Орнитоз, также называемый болезнью попугаев, является острым инфекционным заболеванием, поражающим, в первую очередь, печень, селезенку, центральную нервную систему и легкие. Возбудитель орнитоза – хламидия psittaci (латинское название попугая, откуда и второе название заболевания – пситтакоз).
Орнитоз у людей принято разделять на 3 типа: пневмонический, гриппоподобный и тифоподобный.
Самым распространенным способом передачи заболевания является контакт с различного рода птицами и животными (как профессиональный, так и бытовой). Наиболее подверженными этому заболеванию семействами птиц являются голубиные и попугаевые.
Основным механизмом заражения является воздушно-капельный, при котором в дыхательные пути вместе с воздухом или микрочастицами пыли попадает и возбудитель, однако не исключен и оральный способ передачи, подразумевающий нарушение элементарной гигиены, при котором возбудитель попадает в организм через загрязненные руки или товары, содержащие продукты переработки птичьего сырья (продукты, содержащие яйца птиц).
Инкубационный период заболевания составляет от 5–30 дней (чаще всего – 1,5–2 недели).
Орнитоз может протекать в трех формах:
Наиболее часто орнитоз протекает в гриппоподобной и пневмотической формах.
Наиболее частые симптомы при пневмотической форме орнитоза:
Пневмотический орнитоз, симптомы которого не пропадают длительное время, может перерасти в тяжелую форму, для которой характерно:
Гриппоподобная форма орнитоза у людей имеет следующие симптомы:
Длится болезнь в такой форме обычно от двух до восьми дней.
При попадании зараженных возбудителем продуктов питания в ЖКТ дыхательные и пищеварительные органы часто не задеваются возбудителем, вследствие чего заболевание иногда может протекать вообще бессимптомно (в таком случае правильно установить диагноз можно только при лабораторном исследовании анализов пациента).
Однако чаще всего признаки орнитоза тифоподобной формы заключаются в наличии следующих симптомов:
Орнитоз может сопровождаться такими опасными осложнениями, как:
Кроме того, при длительном вялом течении заболевания возможен переход его в хроническую форму, протекающую от 3 до 5 лет и имеющую признаки бронхита и хронической пневмонии.
Важными факторами в диагностике орнитоза являются жалобы больного и наличие его контактов с птицами, однако полную картину дают следующие виды лабораторных анализов:
Лечение орнитоза включает в себя следующие этапы:
Если орнитоз приобрел тяжелую форму и наблюдается затяжное течение болезни, возможно применение вакцинотерапии.
Помимо того, немалое значение имеет профилактика орнитоза, основными мерами которой является: