Тромбофлебит – это образование тромба в просвете воспаленной венозной стенки. Возникает данное заболевание в основном в нижних конечностях но, при прогрессировании болезни, может перейти на верхние конечности и на вены грудной клетки и также шеи. Этим термином медики в основном называют воспаление или тромбоз подкожных поверхностных вен. При тромбозе глубоких вен используют такой термин, как флеботромбоз. Лечение тромбофлебита – очень сложный процесс, особенно если это тромбофлебит нижних конечностей и тромбофлебит глубоких вен.
Поверхностный тромбофлебит характеризуется тем, что больной отмечает постепенное нарастание всех вышеперечисленных симптомов.
Если у вас появились какие-либо из этих симптомов, то стоит обязательно обратиться к врачу за консультацией по лечению или профилактике заболевания.
При поражении глубоких вен (флеботромбозе) основным симптомом считают отек пораженной конечности. Хотя при данной форме заболевания, следует отметить, что длительное время возможно отсутствие симптоматики.
Если отек конечности носит выраженные болевые ощущения и сопровождается лихорадкой, кашлем и одышкой, то стоит незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи.
Симптомы, представленные выше, могут означать наличие тромбоза глубоких вен, что означает возможность отрыва тромба и его миграции по организму.
Если болезнь прогрессирует и существует не только тромбофлебит конечностей, но еще и переход болезни дальше по организму, то это может грозить развитием осложнений, угрожающих жизни человека.
Самыми опасными из них можно считать тромбоэмболию легочной артерии (при этом заболевании тромбы отделяются и закупоривают легочную артерию, что может привести к фатальному исходу).
При поражении магистральных вен (когда происходит закупорка крупных вен) развивается ПТФС или посттромбофлебитический синдром и хроническая недостаточность.
Во время проведения осмотра, врач индивидуально выбирает необходимый минимум исследований для каждого случая. Для того чтобы подтвердить или, наоборот, исключить тромбофлебит, доктор может попросить вас пройти один из методов диагностики.
После того, как диагноз определен, могут потребоваться еще дополнительные анализы, чтобы выявить причины возникновения заболевания и уточнить характер и динамику болезни.
Эта форма тромбофлебита редко нуждается в госпитализации, лечении проходит дома, но под наблюдением специалиста. Лечение имеет положительную динамику только при соблюдении всех правил лечения, которое назначено лечащим врачом.
Во время прогрессирования заболевания (когда верхняя граница тромба начинает увеличиваться) может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы не допустить распространение тромбоза на верхнюю часть тела и препятствовать отрыву и миграции тромбов.
Оперативное вмешательство в основном заключается в перевязке поврежденной тромбозом вены и при возможности удалении тромбов и варикозных вен.
Проконсультируйтесь с врачом о методах данной терапии, ведь это мощный инструмент лечения заболевания, особенно если у вас наблюдается острый тромбофлебит. При применении и использовании в лечении эластичных бинтов и подобранного индивидуально компрессионного трикотажа можно вылечить легкую форму тромбоза. Также этот метод используют и для профилактики заболевания.
Если у вас имеются противопоказания к препаратам, которые разжижают кровь, то можно использовать при лечении приспособление, которое называется кава-фильтр. Оно устанавливается в главной вене пациента и предотвращает миграцию тромбов в легкие. Это своеобразная ловушка для тромбов. Он устанавливается как на неопределенный срок, так и на месяц. Выполняется операция по установке фильтра под местной анестезией и не требует госпитализации больного.
Если болезнь возникает повторно, то это может значить только одно: проблема, по причине которой стало развиваться заболевание, не найдена и не вылечена.
Если у вас такой случай, то стоит незамедлительно обратиться к доктору, и для начала определить с помощью различных методов диагностики причину болезни, после чего, нужно подобрать необходимые лекарственные препараты и продолжить лечение до полного выздоровления. А возможно полностью поменять лечебную тактику, которая не принесла никакого результата в прошлый раз.
Также полезно употреблять разнообразные пищевые добавки и витамины.
В любом случае самое первое, что вы должны предпринять – это обращение к специалисту. Врач проведет полный осмотр, и если диагностирует у вас наличие тромбоза, то даст вам советы по его лечению и профилактике.