Миокардит – заболевание сердечной мышцы (миокарда), которое сопровождается ее воспалением и неспособностью выполнять свои функции. Наиболее часто миокардит возникает после того как человек перенес вирусную инфекцию. Больше подвержены этой болезни мужчины, чем женщины. Воспаление миокарда часто проходит бессимптомно и приводит к выздоровлению, поэтому распространенность заболевания неизвестна.Болезнь может протекать в подострой, острой и хронической формах. Также миокардит может протекать с ремиссиями, давая при этом улучшения на определенное время.
Выделяют следующие разновидности миокардита, обусловленные его природой:
Частичное повреждение миокарда происходит при воздействии на организм большинства инфекций: чаще всего это бактерии, грибы, вирусы, паразиты. Также подвержены этому недугу люди, перенесшие дифтерию, оспу, корь, грипп, пневмонию, краснуху. Вирусный миокардит является лидером по количеству случаев заболевания и составляет более половины от всех воспалений сердечной мышцы. Развитию болезни способствуют вирус Коксаки, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, полиомиелита.
Аллергическая форма заболевания возникает как реакция на вакцинацию, введение сыворотки, прием антибиотиков, лекарственных препаратов. Инкубационный период такого вида миокардита – 1-2 суток с того момента, как возбудитель аллергии попадает в организм.
Ревматический миокардит является одним из проявлений ревматизма – системного воспалительного процесса соединительных тканей, который обычно локализируется в области сердца. В этом случае воспаление сердечной мышцы не первопричина, которую следует немедленно лечить, а следствие другого заболевания.
Миокардит у детей развивается по схожим причинам, что и у взорслых: попадание инфекций, вирусов, бактерий в организм. Часто причиной развития миокардита у ребенка становится инфекция в хронической форме. Например, к воспалению сердечной мышцы приводит распространенная детская болезнь – отит (воспалительный процесс в среднем ухе).
Воспаление и значительное поражение сердечной мышцы приводит к нарушениям функций сокращения и расслабления сердца, нарушению проводимости и ритма. Наиболее частые симптомы при миокардите:
Также при заболевании миокардит симптомы могут быть неспецифичными: утомляемость, лихорадка, слабость.
Острый миокардит зачастую дает симптоматику во время восстановления после острой вирусной инфекции. Клиническую картину острой формы миокардита при легком течении болезни составляют:
Тяжелая форма воспаления сердечной мышцы не всегда поддается лечению, в таких случаях она переходит в хронический миокардит. А в этой стадии ее трудно дифференцировать от болезни миокарда, при которой происходит растяжение сердечных полостей (дилатационной кардиомиопатии).
При заболевании миокардит лечение должно проводиться под контролем врача, легкая форма воспаления не требует госпитализации, больные вылечиваются амбулаторно. В более сложных случаях необходимо обращаться к кардиологу.
Лечение включает в себя: