Миелит – воспалительный процесс, поражающий спинной мозг, возникающий как при аллергическом, так и при инфекционном поражении, а также вследствие травм спинного мозга, отравления организма солями тяжелых металлов, спиртами.
Начинается острый миелит, как правило, с недомогания и общей слабости. По прошествии времени наблюдается высокая температура, сопровождающаяся слабыми болезненными ощущениями в области грудной клетки и спины. После возникают парестезии в ногах, переходящие со временем в онемение с быстрой утратой движений, что может привести к полному параличу.
По причине поражения грудного участка спинного мозга возможно развитие параплегии нижних конечностей, которая сопровождается снижениями уровня чувствительности проводникового типа. В случаях острой формы протекания заболевания развитие паралича происходит вяло и сопровождается процессом выпадения рефлексов сухожилий. Со временем паралич может перейти в спастический (центральный). В случае не острого течения процесса характерен спастический характер паралича.
В случаях проявления процесса воспаления не в грудном отделе спинного мозга параличи могут принимать иной вид. При воспалении в половине сегмента наблюдается паралич Броун-Секара. Может наблюдаться расстройство органов малого таза, проявляющееся в виде задержки кала и мочи (или в слабости сфинктеров).
При развитии заболевания проявляются следующие симптомы миелита:
Причинами миелита становятся инфекции, которые могут поражать как спинной мозг (полиомиелит), так и весь организм (корь, скарлатина), различного рода травмы позвоночника (переломы, пулевые, колотые ранения).
Также специалисты выделяют такие факторы риска, как:
По уровню, на котором возникает воспаление, различают: миелит шейного отдела, острый поперечный миелит, грудной миелит. Обычно поражается один или два рядом лежащих сегмента мозга.
По причинам, вызвавшим миелит, выделяют следующие формы:
В первую очередь, требуется госпитализация со строгим постельным режимом.
При лечении миелита проводятся дезинтоксикационные мероприятия совместно с применением различных препаратов: адренокортикотропных гормонов, глюкозы с уротропином, глюкокортикостероидов в высоких дозах. Также применяются антибиотики (при бактериальной этимологии) в больших дозах, антихолинэстеразные препараты. Лечебная физкультура и физические упражнения как предупреждение развития нарушений питания кожи от сдавления и контрактур (нарушение подвижности в суставах парализованных конечностей).
Катетеризация мочевого пузыря путем введения в него через мочевыводящие пути трубки или наложение эпицистостомы (введения трубки через разрез над лобком): необходимо создать адекватный отток мочи.
Осложнения проявляются в виде нарушения питания кожи от сдавления (пролежни), наблюдаемого у длительно лежащих больных и нарушения подвижности в парализованных конечностях. Проявляется отсутствие восстановления (неврологический дефект): параличи, недержание мочи и кала.