Корь — это быстро передающееся вирусное заболевание, возникающее чаще всего у детей в возрасте от 2 до 5 лет, иногда у взрослого человека. Чаще всего корью болеют дети, которые не привиты и посетили поликлинику, так как данное заболевание моментально передается. Взрослые и подростки, не болевшие и не получившие прививку от кори, могут заразиться подобным образом.
Данная болезнь остается одной из основных причин смертности детей в раннем возрасте всего мира, хотя эффективная вакцина существует. В 1980 году от вируса кори погибло 2,6 миллиона человек, так как вакцина еще не была распространена повсеместно. В 2013 году данное заболевание унесло жизни 145 700 человек, большинство из которых были детьми в возрасте до пяти лет.
Корь опасна тем, что может стать причиной смерти ребенка в раннем возрасте, несмотря на эффективную и доступную вакцину. Непривитые малыши подвержены наиболее высокому риску заболевания и развития осложнений, в некоторых случаях могут погибнуть. Непривитые беременные женщины подвержены высокому риску. Корью может заболеть каждый человек, который не был привит или тот, у кого не выработался иммунитет после прививки. У взрослых корь протекает более сложно, дает побочные эффекты в виде пневмонии и бактериального заражения. У людей с диагнозом иммунодицит заболевание протекает тяжело и часто заканчивается гибелью человека.
Простые формы кори не могут привести к смерти человека, хотя данное заболевание может протекать с осложнениями. Чаще всего корь может вызывать такие заболевания как:
Причины кори связаны с РНК-вирусом, рода морбилловирусов, семейства парамиксовирусов. Его форма сферическая, диаметр не более 230 нм. Вирус состоит из спирали РНК, 3 белков и наружной оболочки, состоящей из матричных белков.
Структура вируса схожа с вирусами парагриппа и эпидемического паротита. Вирус неустойчив к влиянию факторов внешней среды и погибает при кипячении, облучении, дезинфицировании. Возбудитель остается активным при комнатной температуре в течение двух дней, при температуре ниже нуля гибнет через несколько недель. При температурах ниже 15 градусов вирус хорошо выживает и сохраняется.
Корью можно заразиться от больного данным вирусом человека с момента появления первых симптомов болезни до 5 дня от начала высыпаний на коже. Если человек заразился, может пройти неделя или две недели, прежде чем корь начнет проявляться.
Корь - это инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Она оказывается в организме человека через слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути больного, распространяющего его при общении, дыхании, чихании и кашле.
РНК-вирус высоко летуч: он может попадать в соседние здания через воздух, на другие этажи сквозь окна, вентиляцию, замочную скважину. Человек быстро заражается, если находится в одном доме с вирусом. Вирус кори быстро гибнет под влиянием внешней среды, поэтому он не распространяется через предметы больного, а также через лиц, которые контактировали с зараженным человеком. Комнату, где лежал заболевший корью, можно просто проветрить, чтобы в ней безопасно находиться, проводить дезинфекцию нет надобности.
Симптомы кори выражены довольно остро. Возникает сильная головная боль, слабость, повышение температуры тела до 40 градусов, потеря аппетита. Затем возникает насморк, сухой и сильный кашель или лающий, как во время ларингита. Горло становится красным, отекает, увеличиваются лимфоузлы, воспаляется слизистая оболочка глаз. Возникает покраснение глаз, слезотечение, боязнь света, а затем накопление гноя. На второй или третий день от начала заболевания на нёбе высыпают розовые точечные образования, а на слизистой щек, десен и губ – появляются маленькие белесоватые пятнышки. Данные образования возникают до высыпаний на теле.
Характерным признаком кори является сыпь. Через один-два дня она возникает на коже головы, лице и за ушами. На следующий день она появляется на теле, затем на руках и ногах. Сыпь кори проявляется в виде маленьких красноватых пятнышек и пузырьков, которые могут сливаться и образуют более крупные пятна. Во время высыпаний ребенок чувствует себя очень плохо: повышается температура, кашель и насморк становятся сильнее, конъюнктивит более ярко выражен. У ребенка пропадает аппетит, он слабый, плохо спит ночью. Может возникать сильная лихорадка. У больного может наблюдаться трахеобронхит, который протекает с пониженным сердцебиением и низким артериальным давлением.
Если корь не дала осложнений, то на четвертый день с начала высыпаний больному становится лучше. Сыпь исчезает совсем, либо может смениться на пигментацию и участки шелушащейся кожи. Сыпь пропадает в обратном порядке. Температура у ребенка становится нормальной, кашель и воспаление глаз пропадают, постепенно он выздоравливает.
Простую форму кори лечат в домашних условиях под наблюдением врача. Если болезнь протекает тяжело и дает осложнения, лечение кори проводят в больнице. Особого препарата от данного заболевания нет, назначается комплексная терапия.
Лечение направлено на борьбу с симптомами кори и повышение иммунитета:
В помещении, где лежит больной, нужно каждый день делать влажную уборку. Часто проветривать, чтобы вирус улетучивался. Шторы должны быть задернуты, так как при кори возникает боязнь света. Постельное белье и пижаму ребенка необходимо чаще менять. Больному нужно давать часто чистую воду, компоты, морсы. Питание должна быть легким, щадящим. Можно давать ребенку кисломолочные продукты, овощные супы, фруктовые и овощные пюре, вареное молотое мясо (телятину, курицу, индейку).
После перенесенного заболевания ребенок какое-то время еще очень ослаблен, наблюдается плохое самочувствие, капризность, быстрая утомляемость. Иммунитет ослаблен и еще два месяца ребенок подвержен любым инфекциям. Старайтесь меньше контактировать с больными людьми, снижайте нагрузки, стрессы, избегайте переохлаждения. Питание должно быть полноценным и питательным, ребенку необходимо принимать витамины, которые назначаются лечащим врачом.
Человек, переболевший корью, сохраняет устойчивость к данной инфекции на всю жизнь. Рецидивы наблюдаются довольно редко. Дети до полугода, находящиеся на вскармливании грудным молоком, могут заболеть корью очень редко.
Основной мерой по профилактике кори является вакцинация. Прививку от коринеобходимо делать детям в возрасте одного года, повторную прививку - в 6 лет. Вакцинацию от кори необходимо проводить ранее не привитым и не болевшим данным вирусом подросткам в 15-17 лет и взрослым до 35 лет. При правильном соблюдении прививания иммунитет к болезни вырабатывается практически во всех случаях у детей на втором году жизни спустя месяц после вакцинации. Сопротивляемость к кори сохраняется на протяжении 25 лет и только в некоторых случаях может пропадать с течением времени.
Вакцинация против кори может оказывать побочные эффекты довольно редко. У основной массы детей прививка от кори не дает никаких осложнений, лишь около 10 % случаев прививания могут проявиться в виде повышенной температуры, насморка и кашля, небольшими высыпаниями на коже. Если у человека проявляется аллергия, всыпания могут возникать в первые часы после вакцины. На второй-третий день побочные реакции на прививку исчезают. Ребенок не заразен и не может передавать инфекцию другим людям.
У ребенка с повышенной аллергией может возникать сыпь, отек Квинке, крапивница, в редких случаях возникают осложнения в форме анафилактического шока на белок курицы. У некоторых детей повышенная температура тела может сопровождаться судорогами. Чтобы избежать побочных эффектов, ребенку нужно давать парацетамол на пятый день после прививки от кори.
Тому, кто имел контакты с заболевшим корью, но при этом не болел и не был привит от заболевания, можно провести пассивную иммунизацию. Вводится иммуноглобулин в течение первых дней после общения с больным, который защищает от болезни или обеспечивает ее легкое течение. Профилактика кори проводится в детских дошкольных учреждениях в виде карантина, устанавливающегося для неболевших вирусом и непривитых детей на 17 дней от начала контактирования.
Вакцинация от кори крайне необходима будущим матерям. Прививку от кори необходимо проводить женщинам, которые не имеют иммунитета к заболеванию, за месяц до зачатия ребенка, проводить ее во время беременности категорически запрещено. Если беременная женщина заболеет корью, может случиться выкидыш или роды раньше срока. Ребенок рождается малого веса, в некоторых случаях могут наблюдаться пороки в развитии. Если беременная женщина, не привитая ранее от вируса кори, имела контакты с больным человеком, в первые дни после контактирования можно проводить пассивную иммунизацию с помощью иммуноглобулина.