Энкопрез – это нарушение работы прямой кишки, в связи с чем наблюдается недержание кала, обусловленное отсутствием способности контролировать акт дефекации. При нормальных условиях мышцы в анальном проходе сжимаются и сдерживают содержащуюся массу фекалий, находящуюся в полости самой прямой кишки.
Самую важную роль при этом исполняют мышцы, контролирующие наружный сфинктер, что обеспечивает произвольное замыкание. Центры иннервации, которые контролируют работу мышц анального сфинктера, находятся в спинном мозге, в головном мозге и в прямой кишке, а именно в дистальном отделе. Если один из этих нервных центров будет поврежден, это, возможно, приведет к возникновению энкопреза.
При заболевании энопрез, причины этого недуга могут иметь различную природу. Это может быть, к примеру, повреждение слизистой оболочки прямой кишки и мышечной ткани в следствии травмирования, пренатальные аномалии в развитии данной области, воспаления, что могут усилить моторику толстой кишки и снизить чувствительность в зоне скопления рецепторов (колит, дизентерия, опухоли малого таза, холера, врожденныйсифилис). Больные, страдающие психическим расстройством, таким, как разные степени тяжести олигофрении, часто страдают энкопрезом.
Более часто наблюдается энкопрез у детей. Явными признаками недержания кала у детей является непроизвольное опорожнение. При этом кал может быть вполне нормальной консистенции. Это может быть связано с тем, что ребенку не удается контролировать процесс дефекации или он вовсе утратил этот навык. При этом могут наблюдаться симптомы, характерные для психических расстройств, например, ребенок часто будет пытаться испачкаться своим калом. Недержание кала у детей случается довольно часто, поэтому обычно этот диагноз не ставится до 4 лет.
Способы диагностирования в лабораторных условиях:
Кроме лабораторных, проводятся также специализированные исследования:
Лечение такого заболевания как энкопрез происходит следующим образом: пациентом соблюдается диета, уменьшается количество употребления лактозы и фруктов, которые содержат желатин, увеличивается количество употребления овощей, устраняется и предотвращается повторное появление копростаза, по возможности не используется клизма, ректальные суппозитории и не проводятся пальцевые ректальные исследования. При необходимости используется хирургическое вмешательство. Проводятся наблюдения после выздоровления, поддерживающие необходимое лечение на протяжении некоторого времени, иногда до двух лет. Пребывание под присмотром детского врача-психолога улучшает лечение болезни энкопрез у детей.
Во время лечения могут возникнуть осложнения, чаще всего они связаны с частым использованием спринцевания и ректальных суппозиториев, что в данном случае приведет к колиту. Дерматит в перинатальной зоне один из симптомов осложнения. Может появиться трещина в анальном отверстии. Возможны рецидивы самого энкопреза. Если заболевание имеет причины психологического характера, тогда оно поддается лечению намного сложнее. Если у больного во время терапии наблюдается недержание кала, то лечение необходимо продолжать. Профилактические методы, которые помогут избежать заболевания энкопрез: оптимальная диета, выполнение рекомендаций, касающихся формирования навыков процесса дефекации.