Холера – инфекция кишечника, имеющая острый характер и поражающая желудочно-кишечный тракт. Болезнь протекает с развитиями диареи различных типов, в результате чего происходит обезвоживание организма. Заболевание возбуждает бактерия Vibrio cholerae, второе название которой – холерный вибрион
Возбудитель холеры – это вышеуказанная кишечная бактерия Vibrio cholerae, против которой у каждого человека должна быть сделана манипуляция введения вакцины Shanchol или Dukoral. Бактерия может проникнуть в организм вместе с зараженной едой или водой, потом преодолевает барьер желудка, вследствие чего происходит попадание микроорганизма в тонкий кишечник с выделением экзотоксина.
Данный токсин может запустить различные химические реакции, с последующим поступлением воды, а также электролитов, таких как калий и натрий в протоку кишечника. Из-за этого и возникает водянистая диарея и вместе с содержимым кишечника могут вывестись данные микроэлементы, в результате чего и появляется обезвоживание организма человека, а также нарушение электролитного баланса. При несвоевременной диагностике и терапии может быть летальный исход.
Заболевание – холера, как и любое другое, при несоблюдении лечения, может вызвать такие осложнения, как судороги, связанные с мышцами, острую почечную недостаточность, вследствие которой нарушаются все функции почек, что приводит к расстройствам водного, азотистого, электролитного и иных обменов организма, но данные нарушения, зачастую, подлежат лечению.
К ряду осложнений холеры относится и изменение в миокарде – инфаркт миокарда, а также падение давления крови. Возможна недостаточность кислорода, пневмония, нарушение мозгового кровообращения, но известно, что в организме человека, переболевшего холерой, может выработаться защитная реакция.
Но это не исключает явления, известного как эпидемия холеры, ведь это актуальная проблема в текущем времени, решение которой осуществляется регламентированным объемом мероприятий, который предусмотрены системами эпидемиологического надзора по поводу холеры.
Также должна быть готовность медицины по специальным назначениям. Они включают в себя микробиологические лаборатории, что дает шанс предусмотреть индикацию возбудителя с помощью проведения исследований на данную болезнь в тех или иных областях.
Диагностика холеры проводится с установлением эпидемиологического анамнеза – должен быть установленной причина нахождения человека в очагах вспышки болезни.
Также анализируются жалобы на рвоту, характеристику и частоту поноса, болей в животе и иных факторов, с помощью бактериологического метода, а именно – посева на живительные среды рвотных, каловых масс с дальнейшим исследованием с помощью микроскопа колоний микроорганизмов и выращенного холерного вибриона. Вместе с этим должна определяться чувствительность бактерий к разным группам антибиотиков, что является важным для назначения целесообразного лечения.
Важным исследованием является серологический метод, в котором используется кровь пациента с целью определения наличия антител – белков со спецификой, присущей иммунитету организма, функцией которой является определение возбудителей (бактерии или вирусы) с последующей дальнейшей их ликвидацией.
При диагностировании болезни холера, лечение должно проводиться с назначением антибактериальных препаратов, пробиотиков, которые восстанавливают микрофлору кишечника, а также в случае сильного обезвоживания внутривенно назначают водно-солевые растворы и глюкозы.
Холера – болезнь такого вида, когда для человека, переболевшего данным заболеванием, на протяжении 1 года должно осуществляться наблюдение лечащего врача.
Профилактика холеры требует соблюдения санитарно-гигиенических мер, которые включают в себя употребление пищи, прошедшей термическую обработку, а также мытье рук и употребление чистой воды. Для профилактики данной болезни нужно не посещать регионы с зарегистрированными вспышками холеры.
Важным пунктом являются и правильные меры хранения продуктов в местах, где нет доступа насекомым, а также следует обеззараживать сточные воды. Если произошел случай с заболеванием человека холерой, после его госпитализации нужно продезинфицировать место жительства. У каждого лица должна быть вакцина, особенно, если в регионе много вспышек заболевания.