Внутриутробная гипоксия – состояние, которое возникает из-за кислородной недостаточности при беременности и родах. Поводом к развитию патологии может стать уменьшение либо полное прекращение поступления в организм необходимого количества кислорода и накопления в связи с этим недоокисленных продуктов обмена веществ в крови.
Причинами могут стать как заболевания матери, так и проблемы с развитием плода. Причины внутриутробной гипоксии, связанные с состоянием здоровья матери:
Внутриутробная гипоксия может быть спровоцированной генетической или гемолитической болезнью новорожденного, врожденным пороком сердечно-сосудистой системы, внутриутробной инфекцией, внутричерепной травмой.
Развитие внутриутробной гипоксии приводит к нарушению окислительно-восстановительных реакций у плода, развитию ацидоза, нарушениям в усваивании кислорода тканями. Накопляющаяся углекислота раздражает дыхательный центр, из-за чего плод начинает дышать через голосовую щель.
Клинически выделяют угрожающую гипоксию (симптомы патологии не наблюдаются, но очевидна неприятная акушерская ситуация, вызванная длительными родами, перенашиванием, родовыми аномалиями). Риск внутриутробной асфиксии в таких случаях очень высок.
В начальных стадиях гипоксии появляются следующие характерные симптомы: тахикардия (160 и выше сердечных сокращений в минуту); после – брадикардия (100 и меньше сокращений в минуту); аритмия, глухие сердечные тона; повышенная активность плода в начальной стадии и замедление в процессе развития гипоксии.
Для диагностики состояния используется электро- и фонокардиография, амниоскопия, исследование крови плода, определение изменений сердцебиения плода в ответ на собственные шевеления.
Лечение изначально связано с устранением причины, которая привела к гипоксии. После этого лечится гипоксия и ее проявления. В большинстве случаев самым эффективным методом является быстрое родоразрешение естественным путем или с помощью кесарево сечения. В иных случаях применяется кислородотерапия, используются препараты, улучшающие плацентарное кровообращение и средства, которые повышают устойчивость плода к кислородной недостаточности.
Для своевременной диагностики внутриутробной гипоксии и решения проблемы понадобится консультация опытного акушера-гинеколога.