Склерит – это острое воспаление склеры – глубинных слоев оболочки склеры. Склерит отличается различными воспалительными процессами: это могут быть небольшие узелки на поверхностном слое, но могут быть поражены и все слои склеры. Это заболевание опасно тем, что склера может истончаться, и воспаление может распространиться на глубокие ткани глаза, что может привести к полной потере зрения.
Как правило, склерит глаза чаще поражает женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Чаще заболевание наблюдается только в одном глазу, хотя может произойти и поражение и двух глаз одновременно.
Чаще всего заболевание связано с каким-либо общим воспалением в организме (например, артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева, гранулематоз Вегенера) или общим заболеванием – туберкулезом или диабетом. Воспаление склеры глаза может помочь при диагностике этих заболеваний, ведь оно выступит их проявлением. Принято выделять такие склериты:
Заболевание характеризуется следующими симптомами:
При проведении диагностики нужно учесть все жалобы пациента и внешние проявления склерита. Необходимо выявить и причины: пациента направляют на консультацию к узким специалистам: иммунологу и ревматологу. При осмотре офтальмологом необходимо провести проверку зрения, осмотр и измерение давления глазного дна, детальное обследование строения глаза. Ультразвуковое исследование существенно поможет при диагностике.
Часто склерит путают с конъюнктивитом или эписклеритом, именно поэтому правильная диагностика очень важна для выявления заболевания и его правильного лечения.
Если при диагностике обнаружен склерит, лечение необходимо назначать незамедлительно во избежание распространения воспаления по всему глазному яблоку. Необходима противовоспалительная терапия, которая включает как общее, так и местное воздействие. Можно назначить препараты в виде капель либо инъекций (часто используют диклофенак, гидрокортизоновую глазную мазь, дексаметазон), используются антибактериальные капли для глаз. С целью укрепления иммунитета целесообразно использовать иммуномодулирующие средства.
Нужно обязательно параллельно вылечить заболевание, которое провоцирует развитие склерита. Если вышеперечисленные методы не помогли, или развилось осложнение, то в качестве исключения используется хирургическая операция – осуществляется пересадка склеры или роговицы от донора, которая покрывает зону истонченной склеры.
Наилучшей профилактикой возникновения склерита будет: