Гранулематоз Вегенера – это заболевание, связанное с сосудистой системой и относящееся к виду васкулитов. Оно вызывается тем, что ввиду неизвестных причин организм начинает принимать свои клетки за чужеродные и вырабатывает на борьбу с ними антитела. Таким образом, в иммунной системе происходят нарушения.
Если говорить более просто, то антитела, атакующие клетки своего же организма, гоняют их по всему телу, циркулируя, откладываясь на стенках сосудов, что приводит к их воспалению. На стенках сосудов образовываются гранулемы в виде маленьких узелков, состоящих из клеток.
Протекать синдром Вегенера может в сосудах любых систем организма. Такое воспаление ведет к отмиранию участков тканей, нарушая структуру и целостное функционирование органа, в котором происходит данная реакция.
Основные органы, которые часто поражает гранулематоз Вегенера – это почки, легкие и дыхательные пути. Такие органы, как глаза, сердце, кишечник или даже кожа могут быть подвергнуты этому заболеванию изначально или вследствие распространения болезни с другой сосудистой системы.
На данный момент причины возникновения данного заболевания не выяснены. Принято считать, что гранулематоз Вегенера имеет генетическую предрасположенность, которая воспаляется под действием внешних факторов, удовлетворяющих условия появления болезни. Самый распространенный из таких факторов – инфекционные организмы, а именно Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк).
Общие симптомы у заболевания довольно смазаны:
Гранулематоз вегенера, симптомы которого описаны выше, поражает чаще всего верхние дыхательные пути, почки и легкие, потому, чтобы вовремя диагностировать проблему, стоит ознакомиться и с симптоматикой каждого из этих трех видов болезни отдельно.
При воспалении в верхних дыхательных путях сообщат о заболевании такие симптомы:
В случае, если воспалительный процесс происходит в легких, то болезнь распространяется, как правило, на бронхи, нарушая их слизистую поверхность, и легочная ткань подвергается распаду с образованием дополнительных полостей. Определить это заболевание помогут следующие симптомы:
При проявлении гранулематоза Вегенера в почках очень сложно определить заболевание самостоятельно, потому как присущая в этом случае симптоматика выявляется после аппаратного исследования или анализов. Такими симптомами будут:
Конечно, реже, но все же бывают случаи, когда в воспалительный процесс вовлекаются и другие органы. Такими органами могут быть глаза, сердце, кожа, костно-мышечная система, желудочно-кишечный тракт или органы слуха.
Поражение заболеванием каждого из приведенных выше органов также сопутствуется своими симптомами и последствиями:
Диагностика организма проводится на основе выявленных симптомов. Также происходит составление обширного анамнеза.
Дальше при подозрениях гранулематоза Вегенера диагностика проводится касательно всех органов, подверженных поражению болезни. Помимо детального осмотра врача назначаются анализы крови, которые выявят возможное повышение уровня лейкоцитов, и мочи – на случай появления в ней эритроцитов.
Также часто назначается рентгеновское исследование легких и биопсия стенок сосудов, которая покажет, есть ли в них воспаление или подозрение на воспаление.
Может потребоваться консультация терапевта.
В случае своевременного обращения за помощью к специалистам хирургическое вмешательство, как правило, не требуется. Проводится комбинированная терапия гормонами, основными из которых считаются цитостатики и глюкокортикостероиды. Для полного излечения требуется длительное и постоянное их использование.
В случае осложнения заболевания гранулематоз Вегенера, лечение происходит с обращением к хирургии. Иначе при таких обстоятельствах болезнь может прогрессировать и распространиться на другие органы.