Подвывих сустава стоит выделить среди небольших расстройств в человеческом здоровье, которые протекают с изматывающей и монотонной мучительностью. Подвывих является приобретенным состоянием, которое нарушает нормальное функционирование сустава, а также приводит к ограничению подвижности той части тела, которая подверглась вывиху. Это ограничение обычно со временем характеризуется слабыми болевыми ощущениями, а также трудностью выполнения некоторых простых движений.
Очень часто люди склонны считать это состояние нормальным, а именно это поверхностное отношение к данной проблеме обусловлено рядом причин, среди которых следующие:
По этим причинам врачам приходится часто сталкиваться с крайне запущенными случаями, независимо от области подвывиха – это может быть как подвывих шейного позвонка, так и простой подвывих сустава.
Подвывих – это состояние сустава, при котором поверхности сочленения отходят друг от друга, при этом сохраняя точки соприкосновения. Подвывихи характеризуются различными нарушениями нормального суставного функционирования.
Вывих и подвывих встречаются в любом возрасте – от новорожденных до пенсионеров. Однако подвывих у ребенка случается крайне редко, а также имеет клиническое проявление, которое отлично от проявлений у взрослых, у которых подвывихи развиваются чаще.
Частота развития вывихов и подвывихов напрямую зависит от следующих параметров:
Максимально эти факторы применимы в отношении людей взрослых, которые имеют полностью сформированные связки, кости, сухожилия и суставы. Поэтому для подростков и для взрослых наиболее частая локализация вывихов – это ключичный, локтевой и плечевой суставы, а также подвывих тазобедренного сустава, подвывих атланта, подвывих стопы, а также подвывих позвонка и ротационный подвывих.
На сегодняшний день существуют две основные категории вывихов и подвывихов:
Кроме этого, подвывихи и вывихи разделяются в зависимости от количества вовлеченного сустава, его вида, а также сочетания с другими видами повреждения (ушиб, перелом). Каждый сустав в теле человека имеет свои функции и особенности, которые и определяют уникальность симптомов.
Врожденные подвывихи развиваются в связи с нарушением внутриутробного развития, чаще всего вывихи возникают в тазобедренном суставе. А приобретенные вывихи и подвывихи формируются за счет двух основных факторов риска:
Травматическое формирование вывихов и подвывихов обусловлено выполнением высоких и обычных нагрузок. К подвывиху непосредственно приводят резкие рывки, падения, длительное висение, удары и т.д. Подвывихи и вывихи суставов также могут формироваться при протекании таких заболеваний, как остеомиелит, полиомиелит и других.
Травматические подвывихи могут быть изолированными и сочетанными. Часто подвывихи сочетаются с переломом костей, разрывом капсулы, мышц, сухожилий, связок, а также с повреждениями нервных веточек и сосудистого русла.
Взрослые подвержены развитию подвывихов и вывихов в таких суставах:
Наиболее подверженные вывихам суставы с максимальной подвижностью, поэтому чаще всего повреждаются нижние и верхние конечности, пальцы ног и рук, челюсти, голеностопы и позвоночник. Вывих нарушает анатомию, расположение сосудов и нервов, прерывая нормальную иннервацию и кровообращение. По этой причине смещение суставов может привести к угрожающему состоянию, например при сдавливании сосудов и нервов в результате вывиха шейных позвонков.
Симптомы подвывиха проявляются в следующем:
Лечение подвывиха складывается из трех основных этапов:
В комплекс реабилитации входят такие методики:
Пациенту с вправленным суставом настоятельно необходимо избегать любых физических нагрузок, постепенно возвращаясь к нормальному использованию поврежденного сустава. Лечебную физкультуру следуют выполнять в режиме дня, а также после окончания всех реабилитационных мероприятий, что впоследствии укрепит связки и мышцы, предотвратив тем самым рецидив подвывиха.
Данная последовательность относится к травме абсолютно любого сустава разной степени сложности и выраженности.