Мукополисахаридоз – это заболевание, которое характеризуется проявлением сразу нескольких достаточно редких генетических болезней. Возникает мукополисахаридоз из-за недостатка определенных ферментов, которые расщепляют отдельные виды жиров и углеводов. Именно из-за накопления нерасщепленных жиров или углеводов в организме и возникают разные патологии.
В зависимости от того, какие изменения в соединительной ткани и психике вызывает заболевание, его разделяют на несколько типов:
Основной причиной возникновения заболевания является наследование, мокополисахаридоз передается по аутосомно-рецессивному типу, а значит, вероятность возникновения болезни не очень высока.
Это заболевание приводит к поражению систем лизомных ферментов, ролью которых в человеческом организме является катаболизм гликозаминогликанов. При неправильной работе ферментов у больного накапливаются гликозаминогликаны в органах и тканях, что вызывает сбой их функционирования. По этим причинам мокополисахаридоз связывают с болезнями накопления, которые вызывают проблемы функционирования органов и их систем.
Часто мукополисахаридозы проявляются системным поражением скелета, могут вызывать у больного задержку физического развития. Последнее чаще вызывают I-S, IV и VI типы заболевания. Такие последствия возникают из-за того, что в составе соединительной ткани важную роль играют именно гликозаминогликаны, процесс расщепления которых при мукополисахаридозе нарушен. Так что его можно характеризовать как заболевание соединительной ткани.
Эта болезнь, как правило, вызывает серьезную задержку роста, которая заметна уже к концу первого года жизни.
Самые распространенные симптомы, которые можно охарактеризовать как деформацию лица:
Тело и органы при заболевании тоже могут быть деформированы:
Неврологические нарушения:
Это заболевание соединительной ткани, симптомы которого легко определяются при визуальном осмотре больного, также оставляют след на его психическом здоровье. Мукополисахаридоз у детей вызывает общее снижение интеллектуальных способностей.
Для того чтобы правильно поставить диагноз мукополисахаридоз, типы которого описаны выше, нужно провести клинические исследования, рентген, выявить концентрацию гликозаминогликанов в моче, исследовать активность ферментов и амниотическую жидкость.
При подозрении такого диагноза как мукополисахаридоз, лечение нужно направлять на устранение симптомов. Больной, как правило, наблюдается сразу несколькими врачами:
Для лечения болезни используют гормональные препараты, например, глюкокортикоиды, тиреоидин и кортикотропин, но они могут улучшить состояние лишь на некоторое время. Часто для лечения используется витамин А, декстран-70, иногда используется переливание крови.
Прогнозы для этого заболевания не очень утешительны. Причиной тому то, что по мере роста пациента изменения в строении скелета проявляются все больше, также прогрессируют нарушения работы органов и их систем.
Профилактикой этого заболевания является лишь эффективная пренетальная диагностика, которая основана на обнаружении недостатка ферментов в клетках амниотической жидкости.