Кифоз – искривление позвоночника, при котором формируется выпуклость в грудном отделе. Кифоз как врожденная патология встречается довольно редко, в основном, это заболевание бывает приобретенным преимущественно в подростковом и детском возрасте.
Прежде всего, кифозы подразделяют на виды:
Заболевание также классифицируют по месту локализации:
Различают степени кифоза:
По первичному выявлению выделяют:
В подавляющем большинстве случаев кифоз позвоночника возникает из-за неправильной осанки. Причинами последней могут быть долгое сидение в неправильной и неудобной позе из-за неудобного, плохо освещенного рабочего места, близорукости.
Из-за отсутствия умеренной физической нагрузки мышцы спины слабо развиты и не могут нормально поддерживать позвоночник, также чрезмерная нагрузка на спину оказывает пагубное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата.
Существуют также психологические причины возникновения кифоза. Обычно они проявляются у людей, особенно подростков, высокого роста или женщин с большой грудью.
При развитии кифоза основным симптомом будет боль в межлопаточной области спины. Если кифоз протекает без неврологического дефицита, то этот процесс происходит практически бессимптомно.
Если же наблюдается неврологический дефицит, то ранними проявлениями кифоза будут болезненные ощущения в пояснице, мышцах живота, в области грудной клетки, а на более поздних этапах развития заболевания может наблюдаться фиксированный гиперлордоз, остеохондроз, грыжи в нижнем отделе спины и др.
Прежде всего, необходимо правильно диагностировать кифоз. Лечение должно назначаться, исходя из степени тяжести заболевания, скорости его прогрессирования и возраста пациента. Для постановки точного диагноза и выявления сопутствующих патологий необходимы консультации квалифицированных специалистов: невролога, ортопеда, психолога.
Специфическое лечение применяется при врожденных формах заболевания. На позвоночнике проводят хирургическую операцию, которая называется задним спондилезом. Лечение проводится в два этапа: вентральный и дорсальный. Такие мероприятия направлены на стабилизацию позвоночника, их можно применять для детей начиная с 6-месячного возраста.
Если же коррекцию деформаций позвоночника необходимо провести в зрелом возрасте, то такая задача считается гораздо более сложной и разбита на несколько последовательных этапов.
Грудной кифоз хорошо поддается лечению и корректировке при применении мануальной терапии, массажей, ношении корсетов и занятиях лечебной физкультурой. Исключение составляет послеоперационный вид кифоза, который возможно исправить исключительно посредством повторного оперативного вмешательства.
Наиболее эффективным и простым методом лечения кифоза считается лечебная гимнастика. Рекомендуется выполнять следующие упражнения при кифозе:
Для оказания видимого эффекта лечебные упражнения необходимо выполнять каждый день по несколько подходов.
Кроме лечебной и профилактической гимнастики хороший эффект оказывают водные упражнения и плавание в бассейне.
Широко используются также физиотерапевтические процедуры. Они эффективны при первой и второй стадии кифоза. К таким процедурам относят электрофорез, электростимуляцию мышц, тепловые процедуры.
Среди альтернативных методов можно выделить иглоукалывание, ношение жесткого корсета.
К периодическому лечению можно отнести санаторно-курортное лечение с использованием лечебных грязей, радоновых и сероводородных ванн. Такие специализированные курорты располагаются на южном берегу Крымского полуострова и на территории средней Азии (характеризуются стабильным климатом и низким уровнем влажности).