Мегаколон – это хроническое расширение и увеличение толстой кишки или какой-либо ее части. Для заболевания характерно наличие запоров с первых месяцев или лет жизни. У взрослых приобретенная форма мегаколона обусловлена механическим препятствием (рубцовое сужение или опухоль).
Виды
Утолщение толстой кишки связано с гипоганглиозом (недоразвитием) или полным аганглиозом (отсутствием) ганглиозных клеток межмышечного подслизистого мейсснеровского и ауэрбаховского сплетений.
Агипоганглионарные зоны имеют локальное расположение в каком-нибудь отделе толстого кишечника и полностью поражают всю кишку, имея распространение и на подвздошную кишку. Исходя из этого всего, анатомически различают ректосигмовидную, субтотальную, сегментарную, тотальную и ректальную формы мегаколона. У 90% пациентов зоны аганглиоза имеют нахождение в ректосигмоидном отделе.
Лишенный интрамуральных нервных сплетений сегмент толстой кишки не перистальтирует, а спазмируется за счет преобладания влияния симпатической иннервации. Длительный застой кала в кишечнике приводит к интоксикации организма, а также язве слизистой оболочки кишки.
Основной признак мегаколона – отсутствие стула (самостоятельного) с самых первых недель и месяцев жизни новорожденного ребенка. Опорожнение кишечника возможно только после клизмы. Раз в 3-4 дня иногда бывает самостоятельный стул. У некоторых пациентов с воспалением в стенках толстой кишки запоры сменяются диареей, которые длятся по несколько дней. А вследствие задержки стула происходит развитие метеоризма. Токсический мегаколон приводит к значительному увеличению объема живота, ограничиваются дыхательные экскурсии диафрагмы. Одновременно с этим возникают рвота, тошнота и боли в области живота. Появляется кишечная непроходимость, анемия. Мегаколон у детей проявляется инфантилизмом (отстают в развитии).
От степени выраженности симптомов мегаколона выделяют три основных стадии: компенсация, субкомпенсация и декомпенсация мегаколона.
Чаще всего встречается медленно прогрессирующее, непрерывное течение мегаколона. Редко после подобных проявлений у детей наступает период "временного благополучия", который длится 15-18 лет. Под действием разных неблагоприятных факторов (изменение питания, тяжелый физический труд) возможно повторное проявление мегаколона.
При физикальном обследовании мегаколона обнаруживается:
Также в диагностике этого заболевания применяются методы биохимического или морфологического определения содержания ацетилхолинэстеразы. Необходимо отличать мегаколон от нарушений проходимости толстой кишки.
Если у пациента поставлен диагноз "мегаколон", лечение проводится методом хирургического вмешательства. Целью операции является удаление аганглионарной зоны вместе с сегментом толстой кишки, которая является расширенной, а также восстановление проходимости. Диаметр толстой кишки при данном заболевании может достигать 30-70 сантиметров. Переходная зона от здорового участка непосредственно к пораженному участку постепенная, сужение подобно воронке.
Мышечный слой на ранних стадиях гипертрофирован. Со временем мышечные волокна начинают замещаться соединительной пролиферирующей тканью, а затем склерозируются. Слизистая оболочка изъязвляется, атрофируется.
При мегаколоне наиболее распространены операции по Дюамелю-Баирову, по Соаве-Ленюшкину, а также по Свенсону-Хиатту-Исакову. Последняя операция включает два основных этапа:
У больных мегаколоном в тяжелой форме применяется 2 и 3-этапное вмешательство хирургов: во время первого этапа накладывают колостому на участок толстой кишки, который функционирует, а через несколько месяцев проводят резекцию измененных отделов кишки. Затем проходит восстановление непрерывности кишечника, после чего закрывают колостому.
Консервативное лечение включает в себя следующее: