Гипотиреоз — заболевание эндокринного типа, характеризующееся снижением выработки нормального уровня гормонов щитовидной железой, что приводит к снижению обмена веществ в организме.
Согласно статистике гипотиреоз является одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринного типа. Данному заболеванию больше подвержены женщины старше 65 лет, а также маленькие дети, реже мужчины. В регионах, отдаленных от моря, люди чаще подвергаются риску гипотиреоза из-за нехватки йода.
Выделяют следующие типы гипотиреоза:
Гипотиреоз у детей чаще всего является врожденным. Согласно статистике заболеванию больше подвержены девочки, чем мальчики. Роль щитовидной железы в развитии ребенка велика. При пониженной выработке гормонов возникает нарушение в работе центральной нервной системы, может развиваться умственная отсталость – олигофрения, вплоть до кретинизма. При гипотиреозе дети сильно отстают в половом развитие и росте, подвержены хроническим инфекционным заболеваниям, которые протекают с осложнениями. Нарушается стул у ребенка или невозможен самостоятельно.
При легкой форме гипотиреоза симптомы во время новорожденности могут не проявляться и появиться позднее, с 2 до 6 лет, или в периоде полового созревания. Если гипотиреоз начинается у ребенка после 2 лет, он не влияет на уровень развития умственных способностей. В более позднем возрасте и подростковом периоде заболевание может вызывать большое увеличение веса, ожирение, задержку роста и полового развития, перепады настроения, медленную сообразительность, плохую успеваемость в школе.
Последствия гипотиреоза для беременных женщин особенно опасны, так как возникают нарушения в развитии внутренних органов, порок сердца, а также ребенок рождается с пониженной функцией щитовидной железы. Гипотиреоз может вызывать серьезное нарушение иммунной системы, развитие онкологических заболеваний, аутоиммунных нарушений, хронические заболевания. Заболевание часто приводит к мужскому и женскому бесплодию, так как на его фоне нарушается половая функция.
Наиболее тяжелым последствием гипотиреоза является гипотиреоидная кома, возникающая у пожилых пациентов при отсутствии терапии. Кома опасна для жизни, во время нее человек теряет сознание и происходит нарушение работы всех систем организма. Гипотиреоидная кома может быть вызвана переохлаждением, травмами, инфарктом, инфекционными и другими заболеваниями.
Чаще всего причиной гипотиреоза является хроническое воспаление щитовидной железы, связанное с нарушениями в иммунной системе. Среди других причин выделяют следующие:
Причинами вторичной формы гипотиреоза могут быть различные негативные факторы и заболевания: воспаления, раковые процессы в организме, кровоизлияние, некроз или травма гипофиза, гипоталамуса, а также удаление гипофиза с помощью хирургической и лучевой гипофизэктомии.
Симптомы гипотиреоза обычно проявляются медленно и незаметно, могут быть приняты за обычное ухудшение самочувствия:
Признаком гипотиреоза у женщины может быть подавленное настроение, тревожность и тоска, иногда сильная депрессия. Наблюдается нарушение памяти и внимания, снижаются умственные способности. Может возникнуть нарушение сна, бессонница, прерывистый сон, долгое засыпание и повышенная сонливость, вялость.
Со временем невылеченный гипотиреоз может давать осложнение в виде внутричерепной гипертензии. Человека постоянно мучают головные боли. Симптомы гипотиреоза могут быть похожи на шейный или грудной остеохондроз. Они проявляются в виде покалывания, жжения, мурашек, мышечной боли в верхних конечностях, слабости в руках. Гипотиреоз нередко схож с сердечными нарушениями: повышается уровень холестерина в крови, артериальное давление. Нарушается менструальный цикл у женщин, возникает мастопатия.
В основу лечения гипотиреоза входит заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Самостоятельно принимать препараты запрещено. Для того, чтобы получить правильное лечение, нужно обратиться к эндокринологу и сдать анализы на уровень гормонов. После этого назначаются препараты, которые восстанавливают нормальную работу железы.
Гормонозаместительная терапия не дает побочных эффектов и легко переносится. Препараты нужно пить принимать один раз в день. Как правило, лечение гипотиреоза проводится всю жизнь. Детям назначается такое же лечение. Чтобы контролировать свое состояние, необходимо регулярно проходить обследование у эндокринолога, чтобы проверять уровень гормонов щитовидной железы.
Если гипотиреоз возник из-за дефицита йода в организме, пациенту назначаются препараты на основе йода, рекомендуется употребление морепродуктов, йодированной соли. При правильном лечении и соблюдении всех рекомендаций пациент может вылечиться от гипотиреоза. Если заболевание вовремя не лечить, оно дает различные осложнения на организм. Гипотиреоз у детей может тормозить рост и интеллектуальные способности, снижается психическое и физическое развитие. У беременной женщины возникает осложнение в развитии плода, общего состояния. Пожилой человек с запущенным гипотиреозом подвергается огромному риску попасть в гипотиреоидную кому, что нередко заканчивается смертельным исходом.
В профилактику гипотиреоза входит прежде всего особое питание, богатое йодом, ограничение стрессов и переутомления. Чтобы восполнить йод в организме, употребляйте водоросли, морскую капусту и фукусы. Сухую ламинарию вы можете приобрести в аптеке. Размешайте половину или одну чайную ложку сухой ламинарии с половиной стакана воды, когда она разбухнет, можно выпить или добавить в еду. Порошок ламинарии можно использовать вместо обычной соли, она полезнее и восполнит йод в организме.
Состояние щитовидной железы зависит от стрессов, нервных напряжений, сильных переживаний и бессонницы. Поэтому нужно стараться быть спокойнее, сократить стрессы до минимума, правильно расслабляться и отдыхать. После рабочего дня желательно снимать напряжение с помощью физических упражнений, йоги, медитации. Нужно чаще гулять на свежем воздухе, на природе, поддерживать личную гигиену и чистоту помещения.
Питание должно быть богато продуктами и фруктами, в которых содержится большое количество йода. В качестве общеукрепляющего средства можно использовать различные витаминно-питательные смеси, чаще всего готовят витаминную смесь из лимона, сухофруктов, меда и орехов.
Для хорошего усваивания йода рекомендуется принимать витамины А, витамины группы B, C, E, D и цинк. Суточная норма йода должна составлять 150 мкг, больше всего ее содержится в рыбе, морепродуктах и йодированной соли. Для щитовидной железы полезно употреблять свеклу, морковь, помидоры, картофель, салат и шпинат. Салат из морской капусты доступен во всех магазинах и содержит большое количество йода. Питание должно включать блюда из мяса, рыбы. Мучные продукты, выпечку и сладкое лучше употреблять в минимальном количестве.
Диета при гипотиреозе должна включать йодированную соль вместо поваренной, а также морскую рыбу, кальмары, креветки, мидии, салаты из водорослей. Йод содержится в молочных продуктах и в мясе, но в рыбе его больше. Сухофрукты, такие как инжир, курага и финики содержат большое количество йода. Для щитовидной железы будут также полезны красные и бурые водоросли, гречневая крупа, грецкие орехи, рыбий жир, свежие овощи, фрукты, куриный желток и печень.
Больному гипотиреозом следует исключить из питания такие продукты, как соя, арахис, просо, капусту белокочанную, брюссельскую, цветную, турнепс, шпинат, персики, груши, редиску, горчицу, репу, брюкву, кукурузу и бобы. Эти овощи и фрукты препятствуют нормальному усваиванию йода.