Лагофтальм – заболевание, характеризирующееся нарушением функционирования век (они полностью не смыкаются). Глазная щель остается открытой даже во время сна. Это приводит к возникновению воспалительных процессов.
Причина возникновения лагофтальма – паралич лицевого нерва. Он может возникать по таким причинам:
У некоторых людей диагностируется лагофтальм, однако перечисленных выше патологий не наблюдается. Такой лагофтальм называют физиологическим – он не приносит дискомфорта пациенту. Мало того – пациент часто и не знает о нем.
Специалисты делят заболевание на три степени по уровню выраженности. Пациенты с лагофтальмом тяжелой формы трудно поддаются лечению – заболевание может привести к потере зрения или даже глаза.
В начальной степени болезни проявляются следующие симптомы: покраснение глаз (особенно следует обратить внимание, если глаза краснеют после сна); ощущение сухости в глазах; жжение и ощущение присутствия в глазу инородного тела; боязнь яркого света; ухудшение зрения или постоянное «затуманивание»; болевые ощущения и постоянный дискомфорт.
Лагофтальм легко определить по внешним признакам: заметной невооруженным взглядом широкой глазной щели на месте поражения века, отставанию века от глазного яблока или опущению нижнего века, постоянному слезотечению (из-за вывернутого нижнего века со слезной точкой).
В течение болезни начинается высыхание роговицы, что в свою очередь приводит к эрозии, кератиту (изъявлению роговицы), помутнению роговицы.
Диагностика заболевания чаще всего заключается в визуальном осмотре пациента без назначения дополнительных обследований.
Самым эффективным способом лечения заболевания считается хирургическое вмешательство. В зависимости от причины и степени лагофтальма, хирург может:
В процессе подготовки к операции назначается симптоматическое лечение (капли и мази, защищающие роговицу от высыхания).
Для того чтобы диагностировать и вылечить лагофтальм, необходимо обратиться к профессиональному офтальмологу и хирургу.