Хондрокальциноз – заболевание, при котором постепенно нарастают изменения в суставах, спровоцированные отложениями в суставных хрящах солей пирофосфата калия. Характерно для пациентов женского и мужского пола (преимущественно в возрасте от 55 лет).
В зависимости от причин, из-за которых началось отложение солей в суставных хрящах, заболевание делят на три формы:
У здорового человека образование пирофосфата происходит в небольших дозах – он используется в качестве промежуточного продукта при синтезе коллагена и протеогликанов. При ускорении синтеза или замедлении распада протеогликана образуется свободный пирофосфат, который в свою очередь образует пирофосфат калия, откладываясь в суставном хряще, а не на его поверхности и на околосуставных тканях. Кристаллы этих солей провоцируют воспалительную реакцию. В течение периода времени хрящ разрушается, что в конечном итоге вызывает вторичный остеоартроз.
В зависимости от направления заболевания, отличают 4 клинические формы:
Для правильной диагностики хондрокальциноза чаще всего нужно забирать на анализ внутрисуставную жидкость или делать пункцию во время приступа. Наличие кристаллов пирофосфата кальция дает повод для постановки диагноза.
Эффективных мер лечения и профилактики заболевания в период между приступами не разработано. При обострениях пациенту назначают нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапевтические процедуры и массаж. Проводят пункцию суставов.
Для диагностики и лечение хондрокальциноза нужна помощь опытного ортопеда.