Подагра, или подагрический артрит – заболевание, возникающее вследствие нарушения метаболизма мочевой кислоты в организме и повышением ее содержания в крови из-за усиленного распада пуринов. При подагре наблюдается отложение солей в различных тканях, а именно в суставах и органах с очагом воспаления. Если наблюдается резкое максимальное воспаление суставов, или же поражение одного из них с ассиметричными оттеками, покраснение кожи над воспалившимся суставом и при положительных результатах тестов на данное заболевание, нужно обращаться к ревматологу для назначения методов лечения подагры.
Возникновение нарушений обмена мочевой кислоты в организме не происходит внезапно, ведь заболевание связанно с болями в суставах, подагра, причины которой достаточно обширны - наживаются годами вследствие неправильного образа жизни. Крайне редко причиной подагры являются наследственные причины.
Подагра вызывается проблемами с обменом веществ, в частности мочевой кислоты, которая, задерживаясь, обуславливает возникновение ее кристаллических отложений в суставах. Происходит это обычно в пальцах рук и ног.
Но следует знать, что если имеется одна или две причины из всех вышеописанных, то подозревать возникновения заболевания не имеет смысла, ведь любую болезнь нужно определять по ее симптоматике, а не по причинам.
Болезнь подагра может привести к заболеванию почек, а именно – мочекаменной болезни, ведь мочевая кислота выводится именно с их помощью, а отложение кристаллов солей ведет к образованию камней.
Все стадии развития болезни, сменяющие друг друга, отличаются симптомами, в число которых входит и приступ подагры. Действительно, различают три стадии заболевания с тремя разными, по ощущениям и по длительности, приступами.
Важную роль в терапии и даже в профилактике заболевания занимает медицинская диета при подагре, оказывающая лечебный эффект. Так, рекомендуется перейти на правильное питание, но с соблюдением суточной потребности белков, жиров и углеводов для покрытия энергетических затрат организма, что составляет примерно 2000 килокалорий.
Известным фактом является то, что если употреблять чрезмерное количество калорий, то масса тела будет интенсивно набираться и вес перерастет через границы нормы, ведь неиспользованная энергия запасается в виде липидных отложений на различных участках тела.
Так, риск заболеть подагрой или обострить заболевание возрастает в несколько раз, потому что чем больше запасов в жировом депо организма, тем ему труднее функционировать и производить физиологически значимые процессы, куда входит и метаболизм пуриновых оснований и мочевой кислоты.
Что касается питания именно с терапевтическим эффектом, то врач должен предупредить пациента о продуктах, которые рекомендуется исключить из ежедневного рациона. Для упрощения соблюдения режима была создана специальная диета, именуемая «Лечебный стол №6». Так, из рациона советуется свести к минимуму употребления соли (верхняя граница количества – 5 грамм), исключить продукты, в составе которых наблюдается пурин, а это - рыбные, грибные, куриные бульоны, печень. А также мясо молодых животных, шпинат, цветная капуста, шоколад, какао и малина.
Дневная энергетическая ценность употребляемых продуктов не должна превышать более 2500 килокалорий. Рекомендуется употреблять больше цитрусовых и кисломолочных продуктов, которые способны нормализировать пуриновый обмен и метаболизм мочевой кислоты.
Наиболее частой разновидностью болезни является подагра на ногах. На самом деле, это не отдельный вид болезни. Название произошло от того, что в большинстве случаев происходит поражение именно суставов нижних конечностей. Подагрический артрит на ногах проявляется специфическими выростами на пальцах, или в области ступней. Существуют случаи, когда наблюдается искажение формы пальцев ног – они обретают форму английской буквы S.
Большинство людей путает подагрический артрит с обычным артрозом. Так, сама подагра встречается относительно нечасто. Чаще всего ее путают с искривлением первого пальца стопы, которое сопровождается воспалением слизистой сумки головки I плюсневой кости.
Искривление это возникает преимущественно у женщин и связано, как правило, с ношением неудобной обуви (широкая подошва, узкий носок и высокий каблук). В ряде случаев заболевание развивается в связи с плоскостопием или другими врожденными аномалиями костной системы, нарушающими статику стопы.
Появляются боли в области первого пальца. При осмотре он отклонен в боковую сторону, в районе плюсно-фалангового сочленения — припухлость, над которой кожа имеет красноватый оттенок. При обострении болезненность резко усиливается, становится трудно ходить, особенно в тесной обуви. Искривление первого пальца стопы — местный процесс, никакого отношения к подагре не имеющий.
Лечение подагры можно проводить и в домашних условиях, если, конечно, стадия не запущенна. Так, можно применять холодные компрессы для уменьшения интенсивности боли. Для этого нужны стерильные марли и ментоловое масло, которым нужно намазать воспаленную область и наложить несколько шаров марли, причем, каждый следующий слой должен быть на 2 сантиметра больше предыдущего. Рекомендуется прикладывать грелки со льдом внутри, а также принимать десятиминутные ванны с температурой воды около 27-30 градусов по Цельсию.
Подагрой болеет до 5 % взрослого населения, преимущественно мужчины в возрасте после 50 лет. В последние годы распространенность подагры значительно увеличилась (в 15–22 раза по сравнению с 1963 г.), что связано как со значительным употреблением алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами, так и с повышением уровня выявления болезни. У женщин заболевание возникает в климактерическом периоде (8–10 % всех случаев подагры).
Ранние нарушения пуринового обмена обратимы, при условии своевременной диагностики и лечения, но на стадии хронической подагры с поражением органов (сердце, мозг, почки) прогноз заболевания неблагоприятный. Поражение почек развивается у 20-40% больных подагрой. При стойком повышении уровня мочевой кислоты у каждого шестого больного подагрой развивается хроническая почечная недостаточность.