В медицине встречается понятие цервикса или гипертрофия шейки матки, относящееся к гинекологическим патологиям. Отличается заболеванием тем, что шейка матки имеет увеличенные размеры, из-за которых наблюдается гипертрофия мышечной ткани или гиперплазия. В частности, гипертрофия – это увеличение общего объема клеток, а вот гиперплазия – изменение количественного состава клеток, их увеличение в пределах нормы.
Патогенетические механизмы в шейке матки могут сопутствовать элонгации (удлинению шейки матки). На основе этого различают две формы патологии: без сопутствующих патогенетических изменений и патологии на фоне элонгации (опущения половых органов).
Причинами гипертрофии шейки матки являются:
Часто, причинами увеличения матки являются хронические воспалительные процессы, возникающие непосредственно в самом ее теле.
Длительное время увеличение матки никак может себя не проявлять, и характерных жалоб со стороны пациентки нет. Увеличение матки у женщин можно определить лишь при детальном осмотре женских половых органов и анализе влагалищного исследования. При внешнем осмотре органов можно выявить опущение или даже выпадение шейки матки.
На основе этого выделяют три степени опущения органа:
Определение степени тяжести необходимо для проведения лечебных мер. То есть, если заболевание развивается на начальных стадиях, то может быть достаточно специальных упражнений, а если на последних стадиях, то необходимо прибегать к пластической хирургии.
Со временем увеличение шейки матки вносит некоторый дискомфорт, проявляемый в виде симптомов такого типа:
Увеличение размеров матки диагностирует изначально врач, а потом назначается несколько дополнительных способов диагностики, которые окончательно подтвердят диагноз. Кистозная гипертрофия шейки матки или фолликулярная гипертрофия шейки матки определяется с помощью кольпоскопии (микроскопический осмотр), цитологического исследования, а также рентгенологического метода и УЗИ. На основе этих способов более точно можно определить размеры матки, ее относительное расположение по отношению к другим органам, а гинеколог сможет лишь визуально осмотреть половые органы с помощью зеркал или бимануального обследования.
В процессе обследования важно провести дифференциальную диагностику, так как бывают случаи, что шеечную беременность путают с гипертрофией – это грубейшая ошибка. Даже при внематочной беременности визуально можно понять и отличить ее от гипертрофии: шейка матки имеет синюшный цвет и расширена бочкообразно – это следствие васкуляризации цервикального эпителия из-за плодного яйца. В данном случае также УЗИ и анализ уровня хорионического гонадотропина помогает установить окончательный диагноз. При патологической беременности сосуды половых органов не могут сокращаться, что представляет собой опасность и даже во время прерывания процесса беременности, часто может возникать кровотечение, которое трудно остановить.
В зависимости от того, какая именно выявлена гипертрофия матки, лечение назначается соответственное. То есть, необходимо определить причину появления патологического процесса, на основе которого проводят полноценное лечение. Сегодня известны такие виды лечения: консервативное, малоинвазивное и оперативное. Но, перед проведением любого метода лечения, назначается кольпоскопия.
Консервативное лечение проводят обычно при воспалительных процессах цервикса или при миоме матки. Женщинам с первой степенью гипертрофии нельзя поднимать тяжести больше 5-ти килограмм. Им обычно назначают комплекс упражнений лечебной гимнастики, которые помогают укрепить мышцы тазового дна. Подобные упражнения необходимо выполнять несколько раз в день ежедневно.
Также поражение шейки матки такого типа корректируется при помощи иммуностимулирующих препаратов, антибактериальной и противовоспалительной терапии. Для этого врач должен выбрать оптимальные препараты, которые назначаются в зависимости от возраста женщины и от общего состояния ее здоровья.
Конечно, самым эффективным и действенным методом являются пластические операции, которые направлены на уменьшение объемов органа и восстановление репродуктивных функций, нормализации сексуальной жизни.
Малоинвазивное лечение проводится в незапущенных случаях и включает следующие способы:
Более сложными способами являются: ампутация шейки матки, иссечение участка цервикса, экстирпация матки (если в дальнейшем женщина не планирует рожать), пластические операции.
Современным перспективным методом в этой области стала радиоволновая конизация шейки матки, которая особенно эффективна при наличии гипертрофии цервикса. В данном случае осуществляют удаление участков мышечной оболочки возле цервикального канала, благодаря чему, практически нет потери крови, так как в дополнении проводится еще и прижигание. Таким образом, не только предупреждается прогрессирование патологических действий, но и предупреждается рецидив лечения. Плюс, такой метод исключает дальнейшее проявление предраковых состояний.
Если не провести своевременное лечение гипертрофии шейки матки, то могут возникнуть различные осложнения серьезного характера. Таковыми последствиями могут быть бесплодие и прогрессирование патологического процесса в теле матки.
Так как положение матки не находится на необходимом уровне, сперматозоиды не попадают в маточное пространство для осуществления оплодотворения. К тому же на фоне подобного патологического состояния в матке нарушается необходимое биохимическое состояние покровов эпителия, а это, в свою очередь, приводит к гормональным сбоям в организме женщины.
Чем дольше протекает заболевание, тем сложнее потом восстановить нормальное функционирование матки и наступление беременности. Если гипертрофия прогрессирует, то она может в дальнейшем повлечь за собой дополнительные заболевания, такие как: