Бесплодие – гинекологическое заболевание характеризующаяся потерей способности половой системы женского организма воспроизвести здоровые яйцеклетки способные к оплодотворению мужскими сперматозоидами, то есть потеря функции зачатия и деторождения или патология матки отторгать оплодотворенную яйцеклетку с ее поверхности.
Бесплодие вовсе не зависит от возраста женщины. Диагноз можно поставить даже в самом раннем возрасте при рождении девочки или в ее подростковом возрасте, когда обнаруживаются такие патологии как отсутствие половых органов, разделение влагалища и матки на две половины, атрофия яичников, детская матка или гормональная дисфункция всей системы, в процессе которой могут появиться признаки развития мужских половых органов.
В зрелом возрасте женское бесплодие диагностически устанавливается в том случае, если женщина анатомически и физиологически здорова, живет нормальной половой жизнью, не принимает противозачаточные препараты, а беременность не наступает в течение года. Есть и другие обстоятельства, которые 100% относятся к бесплодию – отсутствие яичников, придатков и матки. Многие органы устраняются хирургическим путем из-за веских причин, угрожающих жизненному фактору женского организма, что могут привести к летальному исхожу.
К причинам женского бесплодия можно относить бесконечный список разнообразных факторов разной этиологии, но принята следующая классификация:
К статусу причинных факторов бесплодия с уверенностью можно относить и многие инфекционные и неинфекционные заболевания: туберкулез, гепатиты В и С, злокачественные опухоли разных органов человеческого тела включая мочеполовую систему, химио- или облучающая терапия, фибромиома и полипоз матки, заболевания крови, экстирпация матки и прочее.
Симптоматика женского бесплодия зависит от уровня патологического процесса, впоследствии которого произошли необратимые изменения репродуктивных органов: матки, яичников и придатков. К этому списку добавляются все изменения гормонального уровня произошедшие в результате соматических и гормональных заболеваний приведшие к расстройству систематического порядка.
Симптоматика воспалительного типа:
Симптоматика менструальных расстройств:
Симптоматика изменений физио-анатомического типа:
Сбор анамнеза – первый шаг к исключению вердикта бесплодия, только если в анамнезе не присутствуют следующие пункты: аборты, хирургические вмешательства, осложнения после внутриутробной беременности, раковые опухоли, хронические заболевания (сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, туберкулез и т.д.).
По факту исключения вышеперечисленных причин выполняется дальнейшая диагностика:
Диагностический процесс очень долгий и изнурительный. Тестирование требует терпения и больших финансовых затрат. Для установления точного диагноза женщина проходит исследование 5 или 6 менструальных циклов, которые по некоторым причинам не совпадают по времени из-за назначенных процедур.
Если окончательный диагноз установлен, то лечение бесплодия у женщин необходимо провести радикально и соответственно с медикаментозными схемами, параллельно с другими процедурами и инструментальными инвестигациями. Такое женское бесплодие, лечение которого дает позитивный результат – не является вердиктом для будущей беременности и деторождения.
Сперва устраняются причины, вызывающие бесплодие – опухоли, киста яичников, трубная непроходимость, удаление соединительной пленки при раздвоение матки, оперирование спаек, медикаментозная терапия хронических заболеваний и прочее.
На втором месте в лечении бесплодия стоит коррекция гормонального фона. С помощью гормональной терапии доводится до нормы функция яичников с активацией нормальной выработки яйцеклеток. Если фертильный маточный слой нарушен, а функция яичников в норме, то стимуляция овуляции по врачебным показаниям не требуется, в этом случае уместно искусственное оплодотворение.
При современном ритме жизни, для многих женщин экстракорпоральное оплодотворение является единственным методом забеременеть. Уже оплодотворенная экстракорпоральным методом яйцеклетка внедряется в полость здоровой матки. Как правило, беременность наступает с первого раза, если все этапы подготовки были соблюдены и организм женщины 100% совместим с будущим зародышем.