Агнозия – это нарушение способности узнавать объекты при отсутствии явных дефектов глаз, внутреннего уха, зрительных путей и прочего. Не является заболеванием как таковым, а развивается вторично и сопутствует другим заболеваниям, например, хроническому отравлению, другими словами – является признаком.
Когда нарушаются проекционные отделы коры, то происходит расстройство чувствительности. Наблюдается ухудшение слуха, нарушение зрения и болевых функций организма. Если повреждаются вторичные отделы коры, то начинает теряться и возможность восприятия и обработки информации.
Нарушение функциональности мозга, а именно повреждение теменных и затылочных долей коры мозга может стать причиной развития агнозии. Одной из распространенных причин проявления агнозии является нарушение кровообращения в головном мозге (наблюдается при инсульте). Раковая опухоль головного мозга также приводит к развитию данного синдрома.
Как следствие воспаления головного мозга или пережитой черепно-мозговой травмы также высока вероятность проявления симптома агнозии. Особое внимание следует обратить на людей, которые являются носителями болезни Альцгеймера и Паркинсона. Болезнь Альцгеймера вызывает накопление белка в головном мозге, результатом есть нарушение памяти. Заболевание Паркинсона приводит к дисфункции мышечной системы и нейропаралитическим расстройствам.
Агнозия имеет следующие симптомы:
В зависимости от причины и природы различают следующие виды агнозий:
К отдельному виду слуховой агнозии стоит отнести и процесс, при котором ухудшается способность понимания и распознания интонации речи других людей.
Диагностика агнозии сочетает в себе информацию о жалобах больного, длительности проявления симптомов агнозии, наличие травм или заболеваний, которые способны привести к развитию агнозии. Проводится неврологический осмотр, оцениваются психическая функциональность, острота зрения и слуха. Проверяется способность к чтению и счету. В обязательном порядке проводится компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного мозга. Это позволяет детально изучить состояние мозга и наличие отклонений. Иногда прибегают и к психологической диагностике пациента.
Лечение агнозии состоит из решения проблемы с основным заболеванием, которое и вызвало этот симптом. При этом конкретного метода лечения самой агнозии не существует на данный момент. Необходимо контролировать кровяное давление и принимать препараты, которые способны нормализировать кровоток к мозгу и питать его, если имеет место быть хроническое нарушение кровообращения в мозге. Для этого используют ноотропы и антиагреганты. При наличии опухоли необходимо ее удаление хирургическим способом. Для улучшения нейропсихологических функций применяют антихолинэстеразные препараты. Желательно посещать занятия с нейропсихологом.
При агнозии улучшение или полное восстановление поврежденных функций у части больных проходит самопроизвольно, остальные же вынуждены привыкать к своим дефектам и изменять привычный образ жизни. Для уменьшения дефектов следует обращаться непосредственно к дефектологам.
Специальной методики, которая полностью поможет избежать агнозии, не существует. Некоторое положительное воздействие может дать отказ от алкоголя и табака. Здоровый сон (не менее восьми часов в сутки), регулярные прогулки на свежем воздухе, посещение тренажерного зала для поддержки физического здоровья, точное соблюдение режима рабочего дня и обязательный отдых, а также сбалансированное здоровое питание – это то, что сделает вас и ваш организм крепче, а значит и более устойчивым. При появлении проблем со здоровьем стоит сразу обращаться за консультацией к врачу. И не стоит упускать контроль артериального давления