Паркинсона болезнь - это тяжелое заболевание, при котором постепенно погибают двигательные нервные клетки, вырабатывающие медиатор дофамин. Нарушается регуляция движений и снижается мышечный тонус, что проявляется в характерном треморе, общей скованности движений и нарушении позы.
На сегодняшний день болезнь Паркинсона является самым распространенным заболеванием нейродегенеративного типа после болезни Альцгеймера. Заболеваемость наблюдается у 60 до 140 людей на 100 тысяч населения. Поражает людей после 60 лет, чаще встречается в возрасте 85 лет. Болезнь Паркинсона возникает чаще у мужчин, чем у женщин.
Данное заболевание вызывает скованность в движениях, дрожь в конечностях, проблемы с передвижением. На ее фоне развиваются другие осложнения и заболевания, заканчивающиеся летальным исходом больного.
Причины болезни Паркинсона не изучены до конца, исследователи выдвигают множество предположений:
На первых этапах заболевания симптомы болезни Паркинсона выражены неявно. С постепенным прогрессированием болезни погибает больше нервных клеток, и признаки становятся более заметными. Со временем человек становится инвалидом и может потерять движимость. Среди выраженных симптомов болезни Паркинсона принято выделять:
Конкретного лечения болезни Паркинсона еще нет, лекарства пока не разработаны, поэтому терапия заключается в снятии болезненных симптомов. Благодаря препаратам можно замедлить развитие болезни Паркинсона, улучшить качество и продолжительность жизни до 20 лет. При начальных стадиях формирования заболевания может помочь лечебная гимнастика, поддержка близких и наблюдение у врача. Необходимо соблюдать правильную диету.
Как лечить болезнь Паркинсона? Лечение препаратами начинается уже при возникновении симптомов, негативно влияющих на профессиональную жизнь пациента и на общее качество жизни. Так как причиной заболевания является изменение баланса между дофамином и глутаматом, лечение направлено на снижение количества глутамата или повышение уровня дофамина. Исследования показали, что препараты леводопы позволили серьезно сократить количество смертей и увеличить сроки жизни.
Новые методы лечения болезни Паркинсона дают надежду пациентам с разной степенью заболевания. Канадские ученые смогли создать новый метод лечения. Он заключается во взятии клеток мозга с помощью биопсии, их изменении в лабораторных условиях и введении обратно в мозг пациента. Такой материал можно использовать для выращивания здоровых клеток, которые будут защищать мозг от вредных факторов. Ученые считают, что данный метод будет иметь успех в будущем. Китайские ученые также продемонстрировали новое в лечении болезни Паркинсона. Разработан прибор магнитной стимуляции мозга, позволяющий оказывать влияние на мозговые центры без нейрохирургии.
Помимо основных препаратов в лечении болезни Паркинсона пациенту прописываются антисклеротические и сосудорасширяющие средства, препараты для повышения обмена веществ. Не последнюю роль в терапии имеет физиотерапия и лечебная гимнастика. Их цель направлена на расслабление спазмов в мышцах и суставах, поддержку мышечного тонуса. Врач подбирает каждому пациенту индивидуальную программу, которую можно делать самостоятельно в домашних условиях. Благодаря упражнениям больной улучшает осанку, координацию движений, восстанавливает дыхание, сохраняет гибкость суставов. В программу может входить плавание, терапия трудом, танцы, игры в мяч.
Если у пациента наблюдаются тяжелые формы болезни Паркинсона с высоким тремором и малоподвижностью суставов, которые нельзя лечить препаратами или возникают побочные эффекты от противопаркинсонических лекарств, проводится нейрохирургическая операция. Оперативное вмешательство не дает полного выздоровления, но значительно снижает нарушения движений и благотворно влияет на дальнейшее восприятие препаратов. У пациентов увеличивается срок действия однократной дозы лекарства, иногда можно снизить его дозу, снижается реакция на препарат в виде побочного эффекта.
К сожалению, при болезни Паркинсона даже при грамотном лечении симптомы со временем будут прогрессировать. После пяти лет заболевания около 20% пациентов получает инвалидность. В течение десяти лет прогрессирования болезни инвалидами становится около 65 % больных. Спустя пятнадцать лет заболевания инвалидами становится 90 % пациентов. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, живут неполноценно и лишены многого, а при отсутствии правильного лечения оказываются обездвиженными и неспособными самостоятельно жить.
Определенных мер профилактики, как и лечения болезни Паркинсона, на сегодняшний день не существует. Но все же определенного образа жизни стоит придерживаться. Для этого необходимо не поддаваться стрессам, употреблять здоровые продукты, богатые витаминами и полезными веществами. При возможности следует ограничить влияние токсических веществ на здоровье, достаточно спать и отдыхать. Для поддержания общего тонуса организма следует активно заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе и бывать на природе. Избегать различных травм головы.
Недавно американские исследования показали, что регулярное употребление ягод и цитрусовых помогает защититься от тяжелой болезни Паркинсона. Происходит это благодаря особым веществам — флавоноидам, содержащимся в растениях и фруктах. Повышенный уровень флавоноидов содержится в ягодах, цитрусовых, к примеру, в грейпфрутах, а также в шоколаде. Мужчинам и женщинам, желающим уберечься от болезни Паркинсона, рекомендуется употреблять в пищу больше апельсинов, яблок и других продуктов, в которых содержатся флавоноиды.