Амебиаз – это заболевание, которое вызывается самыми простыми микроорганизмами-паразитами. Причина его развития – деятельность одноклеточной амебы. Она – возбудитель амебиаза. Наиболее часто при данной проблеме поражается толстая кишка, в которой развиваются язвы, также формируются гнойники в других органах. Особенно эта болезнь распространена в жарких странах. Может встречаться в южных регионах России. Поражает амебиаз детей и взрослых.
В зависимости от выраженности симптомов выделяется бессимптомный и манифестный амебиаз. Бессимптомное течение характеризуется отсутствием проявления заболевания. Манифестное течение определяется высокой температурой тела, слабостью, диареей, болями в животе. Выделяется несколько видов: кишечный, внекишечный, кожный амебиазы.
В зависимости от стадии выделяется острая и хроническая формы. Острая стадия характеризуется быстрым развитием симптомов и тяжелым самочувствием больного. Хронический амебиаз может иметь непрерывное течение или рецидивирующее.
Внекишечный амебиаз также разделяется на амебный гепатит, абсцесс печени, амебиаз легких, амебиаз головного мозга и кожный амебиаз. Выделяется инвазивный амебиаз (наблюдаются симптомы заболевания) и неинвазивный. Для последнего характерно:
Возбудитель заболевания – паразит под названием амеба, который может жить в стадии покоя или вегетативной форме. В окружающей среде амеба существует в состоянии цисты, что обеспечивает ей размножение и защиту от негативного действия окружающей среды.
Вегетативная форма появляется из цист. Источником инфекции является больной человек. Способ передачи – фекально-оральный. Передается через пищевой, бытовой, водный пути. Проживание и размножение амебы в организме человека становится причиной появления микроабсцессов. Когда амебы проникают в сосуды брыжейки, то они попадают и в другие органы, где также провоцируют абсцессы.
Первые проявления возникают спустя неделю после заражения либо в течение нескольких месяцев – после инкубационного периода. Относительно симптомов, заболевание амебиаз разделяется на кишечный и внекишечный виды.
Если у человека кишечный амебиаз, то наблюдаются несколько основных симптомов. Среди них такие:
В случае поражения червеобразного отростка появляются симптомы острого аппендицита, такие как сильные боли в подреберье, высокая температура тела, напряженные мышцы и так далее. Им сопутствует:
Внекишечный амебиаз выражается абсцессом (гнойником) печени. Начинается остро и наблюдается так:
Если возникает абсцесс внутри печени, то симптомы могут не проявляться или выражаться умеренно.
Амебная пневмония – воспаление легких, при котором замечены такие симптомы:
Поражение перикарда (наружная сердечная оболочка).
Энцефалит (воспаление головного мозга) - симптомы определяются расположением абсцесса в головном мозге.
Кожный амебиаз - появляются эрозии и язвы на участках кожи, к примеру, на животе, ягодицах и так далее. Появляются они, как правило, у больных с сильной ослабленностью организма.
Если должное лечение отсутствует, то амебиаз может продолжаться годами, проявляются периоды обострения, ремиссии, может наблюдаться непрерывное течение.
Замечаются такие признаки:
Инкубационный период продолжается от одной недели до трех месяцев.
При такой болезни, как амебиаз, лечение может быть безоперационным (консервативным) и хирургическим.
Используются определенные специфические препараты:
Лечение хирургическими методами применяется в том случае, если консервативные средства неэффективны или если есть угроза разрыва абсцесса.
Если речь идет о поражении кишечника (амебиаз кишечника), последствия могут быть такими:
В случае внекишечных форм (к примеру, поражение печени, мозга, легких):