Железодефицитная анемия – заболевание, при котором отмечается понижение уровня гемоглобина крови, сочетающееся с понижением сывороточного железа и повышением железосвязывающей способности крови. Железодефицитная анемия имеет широкое распространение, часто выявляется у детей и беременных. Одним из признаков онкологических заболеваний является анемия.
Встречается железодефицитная анемия, причины которой трудно установить, а иногда и после дополнительного обследования причина остается невыясненной.
Степень тяжести:
Суточная потребность в железе -8-10 мг.
Признаки железодефицитной анемии бывают скрытыми (скрытый дефицит) и явными. Если есть скрытый дефицит железа симптомы, характерные для анемии не так выражены, единичные и отмечаются не всегда. Нормальные цифры гемоглобина в крови не настораживают, и только пониженный уровень сывороточного железа помогает выявить это состояние.
Железодефицитная анемия, симптомы которой выражены, имеет при этом пониженный уровень гемоглобина в крови. Все симптомы, встречающиеся при данном заболевании, развиваются на фоне гипоксии тканей. Можно выделить следующие синдромы:
По частоте встречаемости симптомов на первом месте – бледность, затем по мере убывания - частые респираторные заболевания, раздражительность, извращение вкуса.
Железодефицитная анемия у детей проявляется вышеописанными симптомами. На первом месте также бледность кожи, частые респираторные заболевания, нарушения поведения и аппетита. Наибольшая вероятность развития анемии у недоношенных детей. Дети, вскармливаемые искусственно коровьим молоком, также имеют высокие шансы развития анемии.
У детей можно выделить следующие особенности. На первом году жизни железодефицитная анемия, признаки которой подтверждены лабораторными данными, может быть вариантом нормы, что обусловлено особенностями кроветворения в этом возрасте. Снижение показателей в этом случае возникает в возрасте 3 месяцев и в 6 месячном возрасте.
Для того, чтобы оценить состояние ребенка надо интерпретировать анализ крови с учетом изменяющихся (и не один раз) возрастных показателей.
Диагноз железодефицитной анемии основывается, прежде всего, на результатах анализов крови. Снижение гемоглобина, эритроцитов - признаки анемии. Для анемии характерно выявление гипохромии, анизоцитоза. Увеличение показателя ретикулоцитов свидетельствует об активном кроветворении в костном мозге.
Диагноз подтверждается, если сывороточное железо менее 12 мкмоль/л, общая железосвязывающая способность сыворотки выше 64 мкмоль/л.
Для выявления причины анемии больной осматривается гинекологом, терапевтом, при необходимости хирургом, онкологом, гематологом. Проводятся дополнительные исследования для обнаружения болезни, ставшей причиной анемии – УЗИ, МРТ, РЭГ.
Если удается выяснить причину анемии, ее надо устранить.
Лечение железодефицитной анемии проводится с применением медикаментозных средств, при выявлении любой ее степени. Предпочтение отдается препаратам трехвалентного железа. Наиболее популярны феррум-лек, мальтофер. Хорошо переносится и дает высокий лечебный эффект сорбифер, ферроплекс, актиферрин.
Препараты железа могут быть в форме таблеток, сиропа и ампул для внутривенного введения.
В коплексе с препаратами железа принимают поливитамины, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоту.
Переливание крови как метод лечения сейчас не применяется. При необходимости могут внутривенно переливать компоненты крови (эритроцитарную массу).
Железодефицитная анемия, лечение которой проводится без медикаментозных средств, длительно сопровождается своими симптомами, так как получить железо в достаточном количестве извне, не прибегая к помощи лекарств невозможно.
Биологическая доступность железа из пищи невелика. Несмотря на это в питание необходимо включать продукты, богатые железом, из которых оно наиболее полно усваивается (говядина, телятина, печень, рыба, яичный желток). Детям мясной прикорм вводится с 6 месяцев.
Пациенты с железодефицитной анемией находятся под диспансерным наблюдением, что позволяет врачу следить за их состоянием и вносить необходимые коррективы в лечение и обследование. Лечение проводится в течение нескольких месяцев, о его эффективности судят по нормализации показателей в анализах крови.