Дисгидроз (dyshidrosis; греч. dys + hidr[os] пот+ osis; син. водяница) – кожная болезнь, основным проявления которой является возникновение внутриэпидермальных пузырей из-за закупоривания потовых протоков; также употребляется как характеристика общего затруднения потоотделения.
Впервые дисгидроз как клиническое отклонение от нормы описал Томас Фокс в 1873 году. Стоит отметить, что его причины и патогенез остаются невыясненными и по сей день. Современные исследователи склоняются к определению дисгидроза как результата токсидермии (медикаментозной или пищевой), аллергической реакции у больных микозом стоп, экземой, пиодермией.
Наиболее подверженными дисгидрозу являются люди склонные к потливости, неустойчивые к стрессам, перенесшие нервные потрясения, испуги, из-за активации потовых желез, с обострениями в жаркое время года.
Заболевание сопровождается затруднением проходимости в потовых протоках, экссудативным воспалением эпидермиса и образованием подкожных пузырьков.
На коже рук, пальцев, стопах и значительно реже на тыльных поверхностях пальцев и рук появляются подкожные пузыри, находящиеся в глубине кожного покрова, но сохраняющие прозрачность. Довольно часто встречается дисгидроз кистей рук. Пузыри легко обнаруживаемы через верхний слой кожи и напоминают скопления в виде зернистости.
Возникновение пузырей характеризуется неприятными ощущениями – жжением и зудом. Появление пузырей связано с периодическими обострениями. Расчесывание таких образований способствует попаданию болезнетворных микроорганизмов в эпителий. При заражении пузыри приобретают светло-желтый цвет, становятся менее прозрачными.
В областях подобных образований может появляться отек или краснота участков кожи. В условиях жаркого климата такие образования могут распространиться на кожную поверхность всего тела. При низкой влажности воздуха возможна атипичная форма дисгидроза – его «сухая форма». Такая форма заболевания не сопровождается образованием пузырей – ее обнаруживают при помощи других образований, схожих с образованием шелухи, отсутствием зуда и других раздражений.
На стадии замедления активности заболевания происходит лопание пузырей и образование шелухи, с омертвлением окружающего эпителия, наблюдается сухость кожи, микротрещины и корки. Период обострения обычно длится от одной до трех недель, в некоторых случаях до полутора месяцев. Влажные и теплые погодные условия способствуют удлинению стадии обострения.
Для диагностики дисгидроза необходима консультация врача-дерматолога. Диагностика осуществляется посредством сбора анамнеза пациента, измерения уровня потоотделения, внешнего осмотра пораженных участков.
При заболевании дисгироз лечение должно проводиться целым комплексом средств. Одним из них являются противовоспалительные и антигистаминные препараты, способные противостоять экзогенным микроорганизмам, которые были занесены в организм в результате расчесывания. Это увлажняющие крема и мази, кортикостероидные препараты, компрессы.
Людям в зоне риска рекомендуется использовать увлажняющее мыло, постоянно способствовать поддержанию необходимой влажности поверхности рук и ног. При установлении как причины обострения заболевания стресса или других расстройств ЦНС рекомендуется употребление седативного средства. Если в стадии обострения произошло заражение грибковой инфекцией – необходимо провести комплекс соответствующих противогрибковых мер.
Состояние обострения может проявляться снова, вызывая нагноения и воспаления лимфатических узлов. Во избежание обострений необходимо сократить употребление алкогольных напитков, вести активную физическую деятельность и стараться значительно уменьшить количество соли в пище. Когда наблюдается дисгидроз рук, немаловажным фактором является гигиена рук – постоянное мытье и своевременная санитарная обработка ран и порезов, особенно если дисгидроз у детей. Нежелательными являются попадания соды и других щелочей на поверхность кожи рук.