Витилиго является аутоиммунным заболеванием, характеризующимся проявлением светлых пятен на разных участках тела. При этом может наблюдаться осветление волос и даже сетчатки глаза за счет уменьшения в организме числа меланоцитов (пигментных клеток).
По статистике болезнью страдает примерно 30 млн. человек всей планеты. Заболевание представляет собой пятна на коже более светлого оттенка, которые четко очерчены, с ровными или фестончатыми краями (в основном округлого типа) и могут со временем разрастаться и объединяться в группы. Их окрас варьирует от белого до молочно-белого, а кожа при этом не имеет никакого шелушения и атрофии. Недугу подвержены люди любого пола и возраста, но чаще всего им страдают дети и подростки.
Болезнь не передается от больного человека к здоровому каким-либо путем. Но она является наследственной и особенно ярко проявляется в сочетании с другим недугом, связанным с расстройствами иммунной системы.
На появление и последующее распространение болезни влияют факторы:
Болезнь начинается совсем незаметно, но в основном это проявляется зудом, ощущением мурашек по коже. И более заметно это чаще всего в весенне-летнее время года. Кстати, витилиго у детей может начать проявляться в любой момент (даже у новорожденных и грудничков) и часто не носит негативный характер, являя собой адаптацию иммунной системы к окружающей среде (если болезнь не наследственная). Педиатры советуют подождать с лечением ребенка до его 5-тилетнего возраста, так как известны случаи, когда недуг проходил самостоятельно. При этом они проводят обследования маленького пациента на предмет наличия/отсутствия других заболеваний, способных спровоцировать появление витилиго.
Недуг может сочетаться с такими заболеваниями, как: склеродермия, плоский красный лишай, псориаз, очаговое облысение. Кроме того, могут наблюдаться боли в желудке, печени и кишечнике. Не редки у больных и ожоги от солнечных лучей – светлые пятна от долгого пребывания на открытом солнце могут покрыться ожоговыми пузырями.
Чтобы заболевание было правильно диагностировано, врачу-дерматологу придется провести ряд процедур:
Профилактика болезни заключается, в первую очередь, в поддержании здорового образа жизни, закаливании, регулярном употреблении свежих овощей, фруктов и зелени. Очень хорошо помогает комплексный прием витаминов. Не лишне избегать контактов с химическими веществами.
Лечение пятен витилиго обязательно нужно проводить в индивидуальном порядке, ориентируясь на степень болезни, возраст и место проживания пациента. При лечении недуга применяются как хирургические, так и нехирургические приемы: фототерапия, лазеротерапия, кортикостероиды, местные иммуномодуляторы, народная медицина и так далее.