Вирусный энцефалит – общее название воспалений головного мозга, причины которого имеют инфекционное, иногда инфекционно-аллергическое и реже аллергическое происхождение. Если в воспалительный процесс вовлечен спинной мозг, то возникает энцефаломиелит, а если вовлечены мозговые оболочки – менингоэнцефалит.
Среди энцефалитов традиционно выделяют:
Также энцефалиты можно разделить на:
Возбудителем заболевания выступают:
Для возникновения вирусного энцефалита причин несколько: это и целый ряд макро- и микроорганизмов, и состояние иммунной системы человека. В современных условиях все чаще у людей встречается врожденный или приобретенный имуннодефицит.
Если у человека наблюдается тяжелое вирусное заболевание – энцефалит, то вирус при попадании в организм быстро достигает центральной нервной системы, также он может распространяться париневрально или по лимфатическим сосудам в черепно-мозговых нервах.
Когда вирус попадает в ЦНС, то наблюдается целый ряд симптомов, в то время как инфекций, которые протекают бессимптомно, существенно больше. Вирусный энцефалит головного мозга никак не проявляет себя от нескольких дней до трех недель.
Заболевание может проявляться следующими симптомами общей интоксикации:
Как правило, эти симптомы продолжаются около двух недель.
Острый вирусный энцефалит характеризуется следующими симптомами:
Продолжительность острого периода может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев (зависит от формы).
Вирусный энцефалит, симптомы которого очень яркие, характеризируется следующей динамикой:
Иногда заболевание переходит в хроническую форму, в этом случае возможно появление новых симптомов.
Диагностируется заболевание следующим способом:
Также для диагностики можно использовать полимеразную цепную реакцию in vitro, с помощью этого метода легко выявить ДНК-содержащие вирусы или РНК-содержащие вирусы: вирус герпеса, цитомегаловирус либо вирус Эпштейна-Барра.
Если диагностирован вирусный энцефалит, лечение следует начинать незамедлительно, существуют три основных направления для устранения острой стадии заболевания:
При вирусном энцефалите для профилактики дегидратации можно назначить глюкокортикоиды, они также окажут противовоспалительный, противоаллергический, иммуносупрессивный эффект.
При остром течении заболевания применяется преднизолон, в дозировке от 1 до 2 мг на каждый килограмм веса перорально либо в инъекциях (нужно учесть состояние больного), от трех до четырех раз в сутки, либо при пульс-терапии однократно. Также при вирусном энцефалите последствия поможет устранить метиопреднизолон в той же дозировке.
Возможно использование и дексаметазона от 0,15 до 0, 25 мг на каждый килограмм веса, от трех до четырех раз в сутки. Максимальные дозы глюкокортикоидов нужно применять в первые дни, возможно их употребление до 10 дней, но потом дозу нужно быстро снизить, иначе побочных эффектов не избежать. Одновременно с препаратами назначают соли кальция и калия.
Чтобы снять отек мозга, нужно использовать осмотические диуретики, такие как маннитол (манит) и мочевину. Маннитол назначают в дозировке 1-1,5 г на каждый килограмм веса, доза не должна превышать 140-180 г. Можно сочетать манит с фуросемидом, он поможет избежать нарастания отека. Обязательно нужно контролировать водно-электролитный баланс.
Отек мозга может привести к вторичному стволовому синдрому, который приводит к дыхательной, сердечно-сосудистой недостаточности. Если у больного наблюдается отек, то целесообразно перевести его в реанимацию.
Если у больного наблюдаются эпилептические припадки, то нужно назначить 20% раствор натрия оксибутирата внутривенно, доза от 50 до 150 мг на килограмм веса, для детей и подростков можно назначить клоназепам, финлепсин или хлоралгидрат в клизме, литические смеси (такие как дроперидол или фентанил).
Для профилактики судорог назначают транквилизаторы и нейролептики. Противосудорожную терапию следует продолжать несколько месяцев после приступа, чтобы избежать повтора припадков.
Уход за больным включает в себя: