Вегетососудистая дистония – это сложный симптокомплекс, состоящий из различных симптомов со стороны разных органов и систем и проявляющийся на фоне каких-либо сопутствующих заболеваний (соматоформная вегетативная дисфункция сердца, сахарный диабет, аллергия и т.д.) или возникающий самостоятельно (беспричинно).
В пожилом возрасте, когда все системы гормонального управления атрофируются, дистония занимает первую позицию в списке заболеваний, поражая больше женскую половину населения. Часто путают ВСД в этом возрасте с гипертоническим кризом и ишемической болезнью сердца.
Переломным периодом для бурного развития болезни ВСД является беременность, постродовое состояние и климактерические изменения. Тучные люди чаще болеют дистонией, чем люди астенического телосложения.
Вегетососудистая дистония, симптомы которой характерны для обширного ряда заболевания, все-таки выделяется некоторыми индивидуально-специфическими:
В течение жизни у пациента с диагнозом вегето-сосудистая дистония, симптомы и сила их проявления развиваются по мере развития других соматических болезней типа гипертонической болезни и патологии эндокринной системы.
Болезнь может протекать латентно без особого проявления симптоматики и кризисно – с бурнопротекающими симптомами как результат большого стрессового состояния.
Вегетососудистою дистонию сложно диагностировать, так ее симптомы могут проявлением множества заболеваний. Но после проведения ряда исследований (эхография, рентгенография, реоэнцефалография, томография, лабораторные анализы и т.д.) врачи приходят к выводу, что все признаки относятся к дистонии.
Если поставлен диагноз вегетососудистая дистония, лечение начинается с комплексной терапии:
Для получения полного излечивающего эффекта от препаратов, при вегетососудистой дистонии лечение рекомендуется выполнить комбинировано с народными средствами и диетой. Иногда от чайных напитков боярышника, зверобоя и валерианы больше пользы, чем от сильнодействующих лекарств.
Диета при ВСД играет не маловажную роль – витаминизированные продукты выдвигаются на первом месте, исключается жирное, жаренное и острое. Пища должна быть легкой, но не постной. Соки моркови, красной свеклы и томатов должны присутствовать на каждом обеденном столе.
Кроме лекарственной и народной медицины рекомендуются лечебно профилактические процедуры: гимнастика, массаж и водные процедуры. Большую вспомогательную роль в терапии играем полное спокойствие пациента. Часто пациенты с ВСД меняют место жительства и образ жизни.