Варикоз (варикозное расширение вен нижних конечностей) – заболевание, которое характеризуется расширенным просветом в венах, их деформацией и истончением венозных стенок. Как следствие этого, нарушается отток венозной крови в нижних конечностях. Исследования показывают, что данному заболеванию подвержены и мужчины, и женщины, однако у женщин оно встречается в два раза чаще.
Варикоз нижних конечностей обусловлен воздействием различных факторов, которые можно разделить на две группы.
На начальной стадии происходит расширение вен, находящихся под кожей. Если наладить венозное кровообращение сразу, то другие жалобы не возникнут.
При дальнейшем развитии данного заболевания начинаются трофические нарушения, которые чаще всего сосредоточены в зоне внутренней поверхности голени.
При хронической форме варикоза симптомы проявляется в виде отечности нижних конечностей при длительном пребывании в положении стоя. После ночного отдыха отеки обычно полностью исчезают.
Лечение варикозного расширения вен можно поделить на метод консервативного лечения, метод склерозирующего лечения и хирургического вмешательства. При использовании консервативного метода делается упор на профилактику дальнейшего развития болезни.
Если по каким-либо причинам другие методы противопоказаны или недоступны, то этот способ является наиболее оправданным. Например, его используют во время беременности. При этом больному настоятельно рекомендуют накладывать тугую повязку при помощи эластичного бинта на пораженную часть ноги. Также можно использовать ношение эластичных тугих чулок. Также следует исключить длительное пребывание на ногах и сложные физические нагрузки. Обувь в таком случае должна быть удобной и без каблуков.
Если работа связана с длительным сидением на одном месте, то для больной ноги надо приобрести маленький стульчик или специальную подставку, чтобы придавать ей горизонтальное положение. Каждые полтора-два часа необходимо немного пройтись или сделать 10–15 поднятий на носочки. При нагрузках такого рода икроножная мышца сокращается и усиливается кровообращение.
Для предупреждения дальнейшего развития данного заболевания рекомендуют занятия лечебной физкультурой, а при начальных формах – водные процедуры. Плавание и теплые (не выше 35-ти градусов) ванны для ног хорошо влияют на укрепление стенок вен.
Назначают также лечение медицинскими препаратами, среди которых широкое применение имеют антибиотики (для остановки воспалительного процесса), нестероидные противовоспалительные средства, антиоксиданты и дезагреганты. Чтобы закрепить положительный эффект, дополнительно назначают флебопротекторы и поливалентные флеботоники.
Средства местного применения (гели, мази) назначаются независимо от тяжести формы заболевания. В некоторых случаях также назначают кортикостероидные препараты.
Для пациентов, которые находятся в группе риска из-за наследственности, избыточной массы тела или гормональных перестроек в организме, назначают профилактическую терапию.
При варикозном расширении вен лечение методом склерозирующей терапии заключается в использовании склерозирующих растворов. Их вводят в варикозные узлы и расширенные вены. Раствор действует по принципу клея, соединяя стенки вены. Как следствие, кровоток прекращается и вена исчезает. Эти растворы бывают и в виде пены. Преимущества пенной формы состоит в том, что препарат лучше контактирует со стенкой вены за счет увеличения площади действия. Также данная консистенция мешает препарату перемешиваться с кровью, что сохраняет его концентрацию. Такой препарат можно ввести в вену любого размера и он не уступает по эффективности хирургическим методам и использованию лазерной коагуляции.
Если варикозная болезнь требует радикального лечения, то используют метод хирургического вмешательства. Операция варикоза заключается в удалении вен. Для этого проводят процедуру под названием флебэктомия – это хирургическая операция, при которой удалению подвергаются подкожные вены. Это помогает предупредить нагрузку на более глубокие венозные слои.
Следующий способ удаления вен – это эндовазальная лазерная коагуляция. Метод современного лечения, суть которого состоит в воздействии тепловой энергии лазерного излучения. Лазер оказывает воздействие лишь на участки венозной стенки, не задевая при этом ткани и нервные окончания, которые находятся рядом. Под воздействием излучения вена закрывается и исключается из кровотока. Процедура проводится с использованием местной анестезии и без помещения в стационар. Сверхтонкий лазерный световод вводится в вену через прокол кожи. Процедура дает хороший результат и пользуется популярностью из-за возможности амбулаторного лечения и быстрой реабилитации.
Еще один способ удаления вен при варикозном расширении – это радиочастотная коагуляция. Суть метода заключается в том, что на сосудистые стенки вен воздействуют радиочастотным излучением. Так как главной целью является прекращение кровотока, то при использовании данного метода вена как бы заваривается под излучением. Постепенно вена рассасывается и в сроки от шести месяцев до одного года полностью исчезает. Преимуществом данного метода является полное отсутствие хирургического вмешательства, а также возможность проведения процедуры при любых сопутствующих патологиях. Эта методика не оказывает системного действия на организм пациента.
Так как наиболее сложным последствием хронической венозной недостаточности являются трофические язвы, то их лечение проводится комплексно, включая в себя метод эндовенозной лазерной коагуляции, склеропатию и минифлебэктомию. Нередко проводят местное лечение, которое состоит в хирургическом очищении язвенного образования и пересадке кожи на пораженных участках тела. При данном осложнении специалист назначает следующие медикаментозные препараты:
Используют компрессионную терапию для устранения тяжести, отеков и болевых ощущений в нижних конечностях при ходьбе. Ношение специализированного белья из компрессионного трикотажа, бандажей из специальных бинтов поможет существенно облегчить течение болезни и избавить от дальнейшего распространения осложнений.