Вагинизм по своей природе представляет судорожное сокращение мышц непосредственно самого влагалища и тазового дна вследствие страха перед половым актом. Такое сокращение может иметь место при попытке введения какого-то предмета или полового члена в пространство влагалища, при гинекологическом обследовании, прикосновении к половым органам или даже мысли о сексе. Вагинизм у женщин сопровождается резким сокращением мышц брюшного пространства и промежности, судорожным сведением обоих бедер. Такая реакция может наблюдаться у женщин в любом возрасте.
По сути, причины вагинизма более-менее известны, и таковыми являются:
Симптомы вагинизма не ярко выражены, в частности, может наблюдаться:
Болезнь вагинизм может проявляться тремя отличительными степенями:
Следует обращать внимание на дискомфорт или боль при гинекологическом обследовании или наступлении полового акта. Также имеют значение условия начала половой жизни и весь сексуальный опыт, операции или гинекологические болезни, и прочее.
В общем случае, диагностика может включать микроскопию гинекологического мазка, УЗИ органов малого таза, ПЦР-диагностику инфекций, возникающих в половых органах. Плюс – необходима консультация психолога, психиатра или сексопатолога.
Если возникает заболевание вагинизм, лечение в данном случае проводится разнообразное в зависимости от фактора, провоцирующего это патологическое явление. Зачастую оно включает:
Характерными последствиями вагинизма является яркий дискомфорт и болезненность при половом акте, который иногда может быть и совсем невозможным. Это, в свою очередь, влечет за собой дополнительные проблемы психологического характера как у женщины, так и у ее партнера.
Вагинизм может иметь как психологическую природу, так и физическую, поэтому необходимо заниматься тренировкой соответственных мышц по технологии Кегеля. Также не стоит запускать или отягивать лечение возможных гинекологических болезней, которые причиняют дискомфорт или боль при половом акте.