Вагинит (кольпит) – гинекологическое заболевание, характеризующееся воспалением слизистой (внутренней) влагалищной стенки, вызванным бактериальной инфекцией различной природы.
Различают также два вида вагинита исходя из природы его возникновения, то есть микроорганизмов, ставших причиной заболевания:
Неспецифический вагинит возникает из-за попадания на слизистую влагалища инфекции, содержащей стафилококковые или стрептококковые бактерии. Также причиной вагинита может стать кишечная или синегнойная палочка.
К специфическим инфекциям, причиняющим вагинит, относятся трихомонады и гонококки. Этот список дополняют хламидии, микоплазмы. Также могут быть в этом списке и вирусы.
Также различают вагинит по типу протекания заболевания:
В процессе протекания атрофического вагинита присутствуют такой признак как сухость влагалища - результат истончения тканей и уменьшение количества выделяемой смазки. Также он характеризуется понижением уровня эстрогенов.
Бактериальный вагинит представляет собой кольпит с обильными белого цвета выделениями из влагалища. Эти выделения характеризуются ещё и резким запахом.
Что же может привести к воспалительному процессу во влагалище?
Когда в организме появляется вагинит – симптомы его достаточно четки.
Во-первых, женщина ощущает внутри влагалища жжение и зуд. В зависимости от вида вагинита у неё могут наблюдаться сильные выделения белого цвета. По характеру они напоминают творожную консистенцию или пену. Могут содержать гной и кровь. Выделения имеют резкий не очень приятный запах.
Всё это сопровождается ноющими болями внизу живота. Особенно неприятными и болезненными становятся ощущения во влагалище во время полового акта.
Слегка повышается температура тела, могут появиться частые позывы к мочеиспусканию.
Необходимо своевременное лечение вагинита, потому что воспаление может перерасти в более масштабное (эндометрит) и привести к некоторым осложнениям.
Считается, что вагинит не способен привести к серьёзным последствиям. Но в обычных жизненных ситуациях с наличием влагалищной инфекции и воспаления не может быть и речи о гигиене отношений, в том числе, половых. К тому же, малейшая рана или царапина на коже, при попадании в неё инфекции, находящейся во влагалище, может спровоцировать нагноение, длительный воспалительный процесс.
Если женщина, болеющая вагинитом, беременна, то она сильно рискует родить ребёнка с маленьким весом и, вообще, родить его раньше срока.
Данное заболевание является отличной почвой для развития других инфекционных заболеваний.
Кроме этого, вагинит может стать причиной эрозии шейки матки, появления влагалищных язв.
При первых симптомах, вызвавших сомнения и беспокойство, необходимо отправиться на приём к гинекологу. Врач осмотрит и возьмёт фрагменты влагалищных выделений на анализ. Благодаря результатам, полученным лабораторным путём, будет определён вид вагинита и назначено эффективное лечение.
При наличии диагноза вагинит, лечение должно быть комплексным, то есть сочетать физиотерапевтические процедуры с антибактериальной терапией, использование лекарственных средств и правильного питания.
Антибактериальная терапия подразумевает приём антибиотиков пенициллинового ряда, а также противогрибковых препаратов.
Частью комплексного лечения является использование вагинальных свечей, спринцевание, ванночки, аппликации с мазью.
После прохождения терапевтического курса будет проведён повторный анализ мазков на наличие инфекции. Лечение будет проводиться до тех пор, пока анализы пациентки не будут в норме.