Тубулоинтерстициальный нефрит – неспецифическое заболевание почек, вызванное наличием воспалительного процесса в промежуточной почечной ткани. При этой болезни снижается функция почек, что приводит к почечной недостаточности. Заболевание имеет две формы: острой и хроническую.
В 95% случаев острый тубулоинтерстициальный нефрит возникает в результате перенесенных инфекционных заболеваний, аллергии на лекарственные препараты (в особенности антибиотики), отравления токсинами.
Причиной развития хронической формы болезни может выступать наличие системных заболеваний (очаги инфекции, нарушенный обмен веществ, артериальная гипертензия и проч.) и лекарственная токсичность, вызванная длительным приемом лекарств, среди которых на первом месте стоят анальгетики.
Поскольку в клинической практике довольно редко устанавливают этот диагноз, до сих пор не имеется точных данных о степени его распространенности. По данным литературных источников, за последние десятилетия участились случаи данного заболевания среди взрослого населения.
При остром проявлении болезни больные жалуются на боли в боку и пояснице, повышение температуры тела, кожные высыпания. Ухудшение самочувствия происходит на фоне признаков острой почечной недостаточности: повышенного артериального давления; отечности; уменьшения объема и изменения цвета мочи.
Симптомы на ранних стадиях хронического тубулоинтерстициального нефрита, как правило, отсутствуют. Артериальное давление в норме или слегка повышено, отеки обычно не наблюдаются. Признаки заболевания появляются только тогда, когда под влиянием воспалительного процесса функция почек значительно ухудшается, вследствие чего наступает хроническая почечная недостаточность.
Лечение больных с диагнозом тубулоинтерстициальный нефрит рекомендуют проводить в условиях стационара. При этом основные усилия направляют на устранение причин возникшей почечной недостаточности. Рекомендуется постельный режим, щадящая диетотерапия с ограничением соли и употреблением жидкости в достаточном количестве.
Если пациенту назначена адекватная терапия, он не принимает провоцирующих заболевание препараты. В таком случае его организм положительно реагирует на лечение, и есть все шансы полностью восстановить функцию почек.