Тромбоз — это прижизненный процесс формирования кровяных сгустков внутри кровеносных сосудов, которые могут препятствовать прохождению свободного тока крови по всей кровеносной системе.
При повреждениях кровеносных сосудов организм должен использовать фибрин и тромбоциты (кровяные тельца) для того, чтобы сформировался сгусток крови, так называемый тромб, который предотвращает потерю объемов крови. В случаях патологий кровяные сгустки образовываются в сфере кровотока даже без процесса повреждения сосудов. Сгустки, свободно циркулирующие по целому кровеносному руслу, называются "эмболы".
Если тромбы перекрывают более 70% поперечного сечения просветов артерий, снижается приток крови и кислорода к тканям организма, вследствие чего настает гипоксия и нарушение обмена веществ – накапливаются продукты метаболизма в клетках тканей. Если перекрытие составляет более 95%, может возникнуть смерть клеток из-за полного лишения кислорода.
Данная патология чаще всего встречается у людей пожилого возраста, но в случаях, когда человек ведет неправильный образ жизни, риск развития тромбоза становится выше. У человека может быть лишний вес, что наиболее сильно подвергает риску возникновения патологии. Кроме того, на появление тромбоза активно влияют неправильные техники исполнения операций, курение, некоторые лекарственные средства, которые влияют на свертываемость крови, наиболее часто это гормональные препараты. Также тромбоз может возникнуть в случае переохлаждения, перенесения инфекций, повреждающих стенки сосудов.
Если известны факторы развития патологии, должна быть известной и профилактика тромбоза. Так, кроме коррекции рациона (исключение продуктов, влияющих на процесс набора веса), людям, которые перенесли какую-либо операцию, нужно выполнять легкие физические упражнения, которые помогают улучшать физическое напряжение в мышцах конечностей и венозный кровоток. До или после операционного вмешательства пациенту рекомендуется принимать антикоагулянты, которые разжижают кровь, а также врач должен проинструктировать о правильном применении гольфов или носков, которые имеют компрессионный эффект и стягивают ноги.
У этой патологии, именуемой «тромбоз», - симптомы выявляются не в один момент, ведь развивается он постепенно. Так, чтобы определить данную патологию, нужно обратить внимание на такие дефекты, как отеки ноги в нижних третях, но если тромбоз распространился на более высокие участки ног, то и отекать будет полностью вся нога. Могут появиться болевые ощущения в паховой области. Существует непостоянный симптом тромбоза – боли в мышцах икроножной области, которые могут усиливаться во время сгибания голеностопных суставов. Если такие боли выявлены вместе с отеками – нужно немедленно обращаться к терапевту.
Кроме этих, есть еще и такие симптомы, как повышенная чувствительность кожи на конечностях, и кожа около того места, где располагается тромб, бывает более теплой и с красным оттенком, в отличие от окружающих участков.
Бывают случаи, когда тромбоз протекает без симптомов и тогда, как правило, он выявляется уже при развитиях различных осложнений, например, возникает тромбоэмболия легочной артерии, вследствие чего бывает внезапная одышка, ощущение невозможности сделать вдох, головокружение, возможна потеря сознания. При наличии такой симптоматики нужно сразу же вызывать скорую помощь.
Лечение тромбоза всегда зависит от фактора, вследствие которого он развился, а также от степени осложнения и возраста человека. В обычных ситуациях, в случае крепкого прикрепления тромба к стенкам сосуда, и когда не существует опасности отрыва сгустка, назначается лекарственная терапия. Когда же существует риск отрывания тромба, то для больного рекомендуется хирургическое вмешательство.
В зависимости от степени осложнения и от некоторых иных факторов различают следующие формы болезни: