Гельминтозное заболевание человека и млекопитающих, которое вызвано паразитом Trichinella spiralis, называется трихинеллез. Личинки этого паразита проникают в организм, а затем с крово- и лимфотоком распространяются по всему организму и оседают в мышечной ткани, где и покрываются капсулой. Личинки, которые покрыты капсулой, могут жить на протяжении многих лет. Она защищает их как от перепадов температуры, так и от других раздражителей. Так что во время термической обработки мяса они могут погибнуть только через пару часов.
Заболевание имеет сезонный характер. В основном обострения приходятся на осенний и зимний периоды. Делится заболевание на две стадии:
Сразу же после попадания личинки вместе со съеденным мясом в организм она освобождается от капсулы (под действием желудочного сока) и проникает в слизистую оболочку тонкого кишечника. Именно с этого момента и начинается кишечная стадия течения заболевания. В течение двух суток личинка созревает, а уже через 4 дня самки могут производить новых личинок, которые также проникают в кровеносную систему и начинают мигрировать по организму. В течение пары месяцев зрелые особи погибают, вследствие повреждения кишечных тканей. При массовой гибели личинок могут развиться различные тяжелые заболевания внутренних органов.
В зависимости от тяжести, болезнь можно классифицировать, как:
Тяжелая степень заболевания приводит к развитию таких осложнений:
В 20 % случаев осложнений при трихинеллезе болезнь приводит к летальному исходу.
Для человека источником инфекции являются дикие и домашние животные. Домашние животные, в свою очередь, заражаются при поедании падали, в которой находятся личинки трихинелл. Заражение трихинеллезом у человека возникает, когда он употребляет в пищу мясо, зараженное личинкой, если оно сырое или же не достаточно обработано. От человека к человеку заболевание не передается.
Инкубационный период течения заболевания длится от 1 дня до месяца, это все напрямую зависит от интенсивности заражения. При заболевании трихинеллез, симптомы имеют такие проявления:
При стертой форме течения заболевания могут появляться такие симптомы:
При легкой форме течения болезни могут проявляться следующие симптомы:
При среднетяжелой форме течения заболевания могут проявляться такие симптомы:
Длиться эти симптомы могут в течение одного месяца. При тяжелой форме заболевания могут проявляться такие симптомы:
Диагностика трихинеллезавключает такие лабораторные методы:
Трихинеллез лечится только в условиях стационара. Для лечения могут назначить применять противогельминтные препараты, они приводят к смерти паразита на абсолютно любых стадиях развития, но если личинка инкапсулированная, то действие препарата будет ослабленным. Чтобы устранить симптомы болезни, применяют: