Тиреотоксикоз – это условие увеличенной активности щитовидной железы. Также уровень тиреоидных гормонов в крови повышается. Для выявления заболевания необходимо знать симптомы тиреотоксикоза. Они различаются по половому признаку и состоянию. Так, их различают у мужчин, женщин, детей и беременных женщин.
Заболевание тиреотоксикоз – симптомы, которые присущи мужчинам:
Женщины испытывают такие же симптомы, что и мужчины, но к ним еще присоединяется нарушение менструального цикла. При беременности в точности соблюдаются те же симптомы, что и у мужчин.
Для детей симптомы характерны неусидчивостью, плаксивостью и слабостью, плохо переносятся физические нагрузки, нарушается физическое и умственное развитие.
Различают некоторые формы тиреотоксикоза, вызванные различными причинами.
Тиреотоксикоз щитовидной железы:
Причиной является неверный подбор дозировки гормональных препаратов или прием антиаритмического препарата, который должен стабилизировать сердечный ритм.
Заболевания регулирующей системы: образование большого количества гормонов, которые активируют процесс работы щитовидной железы при опухоли гипофиза. Но это встречается довольно редко.
У всех людей, несмотря на половой признак, причины развития болезни одинаковы:
Только одна причина является отличительной – женский пол, у которого аутоиммунные заболевания встречаются чаще, нежели у мужчин.
При диагностике заболевания врач обращает свое внимание на размеры щитовидной железы (ее изменения), на глазные симптомы, сердечно-сосудистую систему, в особенности на нарушенный ритм сердца, уменьшение веса при обычном или учащенном приеме пищи, на смену настроения, усталость и раздражительность больного. Также не ускользает от врача и наличие у родственников заболеваний щитовидки. Обязательно при диагностировании производится полное лабораторное исследование – анализ крови на тироксин, трийодтиронин, тиреотропный гормон. Также нужен и важен иммунологический анализ, УЗИ, сцинтиграфия щитовидной железы, МРТ или КТ головы. Беременные обязательно проходят консультацию у акушера-гинеколога.
Субклинический тиреотоксикоз диагностируется при выявлении малого содержания тиреотропного гормона гипофиза в крови.
Назначается лечащим врачом:
У мужчин, женщин и детей осложнения являются одинаковыми:
Тиреотоксикоз и беременность несовместимы – есть большой риск потери плода и других осложнений болезни. Например, токсикоз, нарушение функций плаценты, риск задержки развития плода, высокая вероятность выкидыша или преждевременных родов, а также рождение ребенка с врожденным гипертиреозом.
Для профилактики заболевания мужчинам и женщинам следует правильно питаться, употребляя овощи, фрукты и зелень. Желательно отказаться от жареного, консервированного, острого, слишком горячего и обязательно отказаться от курения и выпивки. Также приветствуются осмотры эндокринолога для профилактики.
Для беременных профилактика тиреотоксикоза заключается не только в вышеуказанном, но и в своевременном посещении акушера-гинеколога и постановке на учет в женской консультации.
Детям следует правильно питаться и также проходить профосмотры у врача-эндокринолога.