Тиреоидит – это собирательный термин, которым в эндокринологии объединяют болезни щитовидной железы, имеющие воспалительный процесс.
В термине "тиреоидит" собраны различные по своей причине и патогенезу воспалительные недуги щитовидной железы. Имеются дополнительные факторы, которые вызывают тиреоидит – это перенесенные ОРЗ, чрезмерное употребление хлора, йода и фтора, несносное влияние экологии, стрессовые ситуации, УФ-лучи, свободный прием гормональных препаратов.
Различают несколько тиреоидитов:
Острый тиреоидит проступает болью в передней части шеи, она отражается в затылочную часть, верхнюю и нижнюю челюсть. Перемещение головы и глотание сопровождаются выраженной патологией. При прощупывании наблюдается увеличение щитовидной железы и шейных лимфатических узлов. Если в ней уже образовался абсцесс, то при ощупывании в железе чувствуется сосредоточение жидкости. Отмечается рост лейкоцитов в крови, незрелых нейтрофилов, метамиелоцитов, повышается скорость оседания эритроцитов. Острый негнойный тиреоидит щитовидной железы имеет такую же симптоматику, но менее выражен.
Подострый тиреоидит проявляется болью в шее, но ее распространение шире: боль передается в виски и уши. Выражена слабость, головная боль, снижается двигательная моторика. В крови могут протекать такие же метаморфозы, что и при остром тиреоидите. Болезнь заключается в нескольких стадиях: гипер- и гипотиреоидной. Обнаружение гипертиреоза объясняется уничтожением фолликулов щитовидной железы и освобождением из них гормонов. Свойственны потливость, учащенное сердцебиение, снижение веса, подергивание рук. В крови фиксируется высокая насыщенность тироксином. Гипотиреоз возникает после разрушения основного количества фолликулов, когда железа уже не может предоставить подобающий уровень гормонов в крови. Прослеживается вялость, сонливость, сухость кожи, отекает лицо, уровень тироксина и трийодтиронина снижается.
Симптомы фиброзного тиреоидита: общее увеличение щитовидной железы, ее уплотнение, исчезновение подвижности. Органы шеи сжимаются, голос, при этом, оказывается сиплым. При глотании железа не двигается из-за врастания в близлежащие ткани. Развивается гипотиреоз.
Острый тиреоидит предвидит скорую госпитализацию больного. Проводится противобактериальная терапия, абсцесс разрезают и предоставляют гною отток, дабы не допустить его распределение в шейную область и средостение. При своевременном обращении к специалисту можно полностью вылечиться.
Воспаление при подостром тиреоидите пресекают приемом гормонов надпочечников в течение 4 недель. При ощущаемых болях прописывают анальгетики. Оперативное вмешательство обычно не требуется. Подострый тиреоидит можно вылечить полностью, но, возможно, малые уплотнения не утрачиваются, но они и не нуждаются в хирургическом вмешательстве.
При аутоиммунном тиреоидите указанное выше вмешательство тоже не потребуется. Здесь разумна гормонозаместительная терапия тироксином. Доза подбирается для каждого пациента лично, каждый квартал проводится УЗИ и анализ крови на гормоны. Болезнь полностью излечить нельзя, остается лишь хронический тиреоидит.
Любой вид тиреоидита обязан лечиться под наблюдением врача-эндокринолога.