Сверхкомплектные зубы – это аномалия, при которой зубов в ротовой полости больше, чем должно быть: постоянных (32 у взрослого) и молочных (20 у детей). Они располагаются в области фронтальных зубов. Люди, которые страдают подобным недугом, шепелявят.
Причины появления этой аномалии плохо доказаны. Общее мнение специалистов – активность эмбриональной пластинки, которая отвечает за образование зубных зачатков или же наследственность.
Среди пациентов с зубно-челюстными патологиями, 3% приходится на сверхкомплектные зубы. Если подытожить статистику заболевания во всем мире, то страдают от аномалии 2% людей. Как показывает медицинская практика, больше от недуга страдают мужчины.
Симптомы патологии чаще проявляются при наличии постоянного прикуса. Но, в большинстве, выявляются уже при прорезывании передних зубов (первая половина сменного прикуса).
Форма зубов может быть анатомическая или в виде капель, групповых зубных образований. Размещаются, как вне зубного ряда, так и по зубной дуге. Часто вырастают клыки в зоне верхней челюсти. Шиловидные зубы заостренной формы еще и травмируют слизистую оболочку.
Для диагностирования наличия сверхкомплектных зубов, врач осматривает ротовую полость и назначает рентгенологическое исследование. После этого решает, в каком случае удаление обязательное.
Лишний зуб подлежит корректировке внешней формы, если невозможно или необязательно его удаление. Именно удаление – это самый верный способ борьбы с неприятным недугом, которое выполняется под наркозом.
В детском возрасте зубной ряд восстанавливается самостоятельно, а взрослым назначают лечение у стоматолога ортодонта. Но если сверхкомплектный зуб не портит эстетичного вида, не препятствует пережевыванию пищи и не причиняет дискомфорта, то его оставляют.