Паразит Strongyloides может вызвать у человека заболевание стронгилоидоз, которое характеризуется различной клинической картиной. Причем, круглый червь может долго жить в организме и не вызывать никаких осложнений. Но характерно, что от заболевания статистически наблюдается высокая смертность – порядка 60-80%.
Обычно стронгилоидоз возникает в субтропических или тропических регионах. Паразит может проникать в организм несколькими путями и развиваться в несколько этапов:
При заболевании стронгилоидоз симптомы имеют различные проявления, вследствие чего можно их разделить на несколько групп:
Когда паразитарные заболевания такого типа распространяются в организме человека, то может наблюдаться поражение всех органов и возникновение различных специфических заболеваний (менингит, поражение почек, гепатит и прочие).
Но зачастую основной признак болезни – это характерная сыпь на коже в виде волдырей, возвышающихся над поверхностью и локализирующихся в определенном месте (очаг заражения). Специфическая сыпь на коже распространяется очень быстро – линейная форма высыпания, и, при этом, характеризирующаяся сильным зудом. Параллельно с сыпью наблюдаются и рассеянные хрипы в легких, которые легко прослушать.
Только анализ на стронгилоидоз поможет выявить заболевание, которое обычно проявляет себя поздно, так как клинические проявления вначале патологического процесса встречаются редко. Именно кал на стронгилоидоз с применением определенных методов определит личинки или взрослые круглые черви. При необходимости осуществляют аспирационную биопсию или определяют в крови антитела к возбудителю.
Когда у человека встречается стронгилоидоз, лечение может осуществляться при помощи специфических препаратов, содержащих антипаразитарные вещества, например. минтезон или ивермектин. Однозначно, при проявлении симптомов стронгилоидоза, лечение необходимо проводить в стационаре. Иногда пациентам назначаются средства от аллергии, уменьшающие оттечность и зуд.
При течении заболевания в генерализованной форме для снятия симптомов назначается инфузионная терапия, направленная на поддержание работоспособности пораженных органов.
После двухнедельного курса с помощью антипаразитарных препаратов делаются повторные анализы, которые повторяются в течение трех месяцев три раза.
Осложнения
Наиболее часто наблюдаются осложнения в виде поражений желудочно-кишечного тракта:
Также развиваются различные воспалительные процессы со стороны легких в виде пневмонии, плеврита, а также аллергической реакции, а иногда и дыхательной недостаточности, кровотечения.
Если личинки паразита задержались в кожных покровах, то проявляется хроническая крапивница и множественные высыпания на коже.
При своевременной диагностике и проведении специфического лечения, последствий от заболевания практически нет. Но при переходе болезни в хроническую форму возможно обострение процесса поражения внутренних органов, что особенно опасно для людей со сниженным иммунитетом.
Когда у человека встречается заболевание органов пищеварительной системы, которые сопровождаются аллергическими проявлениями, то необходимо провести анализ на стронгилоидоз.
В группу риска входят люди некоторых профессий, среди которых:
Пациенты, которые переболели этой болезнью, должны быть под постоянным наблюдением и время от времени обследоваться в амбулаторных условиях.
В качестве профилактики заболевания необходимо проводить мероприятия очищения от фекальных загрязнений. В неблагоприятных районах не следует ходить босиком или лежать на земле без подстилки. Также следует мыть овощи и фрукты от грязи перед употреблением. В любом случае, нельзя игнорировать меры профилактики и личной гигиены.