Стресс – давление, напор, гнет – это своеобразный ответ организма на какое-либо принуждение (физическое или психическое). Ученые выделяют две формы стресса: положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс). Впервые данное понятие употребил Уолтер Кэннон и применил его в своих работах в области физиологии и психологии.
Работа, посвященная стрессу, была разработана ученым с мировым именем Гансом Селье в 1936 году. В своей работе он затронул и предложил лечение стресса, но все-таки избегал употребления самого слова, он заменил его на «адаптационный период». И только на рубеже 50 гг. XX века он стал периодически употреблять новый термин.
Вне зависимости от фактора, влияющего на организм человека, любое воздействие оказывает специфическое влияние, даже если такое воздействие было «хорошим».
Канадский ученый Ганс Селье дал характеристику перенапряжения и описал его как общий адаптационный период. Понятие стресса вошло в его речь намного позднее.
Вкратце можно привести пример его работы так: стрессом называется ответная реакция организма на любое принудительное воздействие на организм. Все специфические эффекты, оказываемые на человека, требуют такого же специфического ответа.
Исследование ответных организаций началось еще в 1920 году. Селье заметил одинаковый ответ на общее вредоносное инфицирование: повышенная температура, общая слабость, снижение или потеря аппетита. В итоге лабораторных экспериментов был сделан вывод о единой ответной реакции живых организмов на раздражающие факторы. В результате воздействия различных негативных влияний ответ проявляется в единой форме. Так, ответом крыс на раздражение отравляющих веществ было повышение температуры, такой же была реакция на воздействие холода или жары. Подобные реакции наблюдались и у людей.
После перенесенного принудительного воздействия наблюдались и признаки адаптации наряду с наличием напряжения и повреждений. После воздействия стресса налицо были универсальные признаки: снижение тимуса, значительный рост коры надпочечников и наличие кровотечений или кровоизлияний, иногда были развивающиеся язвенные образования в области ЖКТ.
На основании многолетних исследований природы ответной реакции на раздражающие факторы, Селье сделал вывод о наличии трех стадий синдрома:
Вначале стресс и нарушение адаптации рассматривались как ответ на отрицательное влияние, позднее эти признаки были признаны ответной реакцией и на положительное воздействие. На этом этапе происходит резервирование сил и усиленная подготовка пережить оказанное воздействие, но ресурсы организма на этом этапе ограничены, сам он может справиться с новой задачей, но при наличии небольшого стимула.
После кратковременного стресса все чувства и яркие моменты запоминаются надолго, если же стрессовое состояние продолжается долго (хронический стресс), тогда организм начинает работать на износ, из последних сил. В этот период грозит обострение хронических заболеваний, развивается гипертония, астма, повышается уровень сахара в крови и другое.
Симптомы стресса наблюдаются у преобладающего количества современных людей. Дальнейшее изучение развития стресса позволяет спрогнозировать течение или его наступление у людей.
Снятие стресса можно провести и самостоятельно: