Стенокардия – заболевание, которое характеризуется внезапной болью или чувством дискомфорта в области грудной клетки. Приступ стенокардии проявляется распространением боли в область левого плеча, шеи, между лопаток и на нижнюю челюсть.
Возникает из-за недостаточного количества кислорода, поступающего в сердце. В большинстве случаев боль возникает резко при сильных физических нагрузках или в стрессовых ситуациях, ведь в этот момент сердцебиение учащается и, для лучшего функционирования, требуется больший приток крови. В такой ситуации рекомендуется сразу прекратить какие-либо нагрузки. Это заболевание является разновидностью ишемической болезни сердца, при которой образуются тромбы в сосудах, что мешает насыщению кислородом.
Данное заболевание имеет ярко выраженные симптомы и проявляет себя в нескольких случаях:
Для постановки точного диагноза используют лабораторные, клинические и инструментальные исследования. Также важна история болезни, ведь при стенокардии признаки могут указывать на наличие атеросклероза. Далее подробней рассмотрим процедуры, помогающие определить наличие данного заболевания.\
При нарушениях опорно-двигательного аппарата пациента не подвергают физическим нагрузкам. Вместо этого в вену вводят специальные препараты, которые вызывают в организме те же процессы.
Если в ходе всех процедур выясняется необходимость в проведении операции на сосудах, обязательно проводят коронографию (тест, который помогает определить степень сужения просветов в коронарных артериях). Проводится данная процедура в стационаре под наблюдением врача и после специальной подготовки пациента.
Как было сказано ранее, болевой приступ вызывает неспособность организма донести достаточное количество кислорода до сердечной мышцы. Из этого следует, что при стенокардии лечение проводится так, чтобы в достаточной степени увеличить приток крови к миокарду и в то же время уменьшить потребность миокарда в кислороде.
Достигнуть этого можно хирургическим путем (проведением операции на сосудах, с целью увеличения кровотока в артериях) или медикаментозным способом.
В таких случаях нужного эффекта добиваются с помощью специальных препаратов, действие которых направлено на снижение потребности миокарда в кислороде (препараты, помогающие сократить частоту сердцебиения). Также следует особое внимание уделять факторам, которые могут вызвать приступы (анемия, артериальная гипертензия). Стоит максимально устранить причины возможных нагрузок на сердце (избегать тяжелых физических нагрузок, не допускать стрессовых ситуаций и контролировать время работы и отдыха).
Не следует забывать о том, что курение при данном заболевании лишь усугубляет ситуацию, ведь влияние никотина на сосуды является пагубным и замедляет приток кислорода в кровь. Если избавиться от этой привычки невозможно, то следует хотя бы сократить количество потребляемых сигарет в день.
Питание больного должно быть сбалансированным и содержать минимальное количество холестерина. Избыточный вес тоже негативно влияет на течение болезни, поэтому рекомендуется диета.
Самым страшным осложнением данной болезни является инфаркт миокарда. Если сердечная мышца длительное время находится в состоянии кислородного голодания, это приводит к повреждению и гибели клеток миокарда. Данное осложнение может возникнуть в случае, если заболевание протекает без болевых ощущений и человек считает себя здоровым. К группе риска относятся пациенты, страдающие сахарным диабетом.
Первопричиной возникновения данного заболевания является атеросклероз, отсюда следует, что для профилактики необходимо принимать меры, предотвращающие его появление. К ним относятся:
Если правильно соблюдать советы по профилактике, то можно максимально снизить риск развития любых сердечных заболеваний, улучшить общее самочувствие организма и свою трудоспособность.