Солнечный ожог является следствием чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения (УФ) на кожу и вызывает е воспаление. Ожоги, аналогичные солнечным, также можно получить при злоупотреблении искусственны излучением в солярии. При ультрафиолетовом излучении может произойти повреждение глаз.
Существует три типа ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог кожи:
Ультрафиолетовые лучи С не достигают земной поверхности и считаются неопасными. Последние исследования, проведенные учеными показали, что лучи типа А тоже небезопасны для человека, хотя долгое время считалось, что именно лучи В могут послужить причиной возникновения рака кожи.
В конце весны, летом, в начале осеннего периода наблюдается самое интенсивное ультрафиолетовое излучение, особенно опасное в период с 10 до 15 часов. Степень интенсивности солнечного излучения зависит от широты и высоты. Наиболее сильное наблюдается ближе к экватору.
Снег, песок, вода представляют собой поверхности, которые можно назвать отражающими, ультрафиолетовые лучи "отскакивают" от них. Именно поэтому риск получить «отраженное» облучение, в первую очередь, возникает у людей, которые находятся в непосредственной близости – это рыбаки, лыжники, пловцы и люди, загорающие на пляже.
Степень тяжести симптомов солнечного ожога определяется следующими факторами:
Даже при отсутствии явных симптомов солнечного ожога следует помнить, что чрезмерно долгое пребывание на солнце приводит к риску образования веснушек, морщин и возникновению рака кожи. Симптоматика тяжелого солнечного ожога (удара):
Диагностика солнечного ожога заключается в визуальном осмотре пациента врачом, а также сборе анамнеза.
При появлении такого недуга, как солнечные ожоги, лечение должно проводиться незамедлительно. При первом подозрении на солнечный ожог необходимо обратиться за медицинской помощью. До появления врача можно оказать помощь при солнечном ожоге: