При нормальном зрении оба глаза человека имеют единую точку фиксации, которая создает единое трехмерное изображение. А в случае косоглазия один из глаз отклоняется от общей точки фиксации. Косоглазие в медицинских терминах называется страбизмом, что переводится с греческого как косой или гетеротропный. Ниже мы объясним, по каким причинам возникает это заболевание глаз.
Причины возникновения косоглазия разнообразны. От различных нарушений зрения до наследственных факторов, которые могут повлиять на правильное развитие зрения человека. У новорожденных часто наблюдается нечеткое зрение, но проблема обычно постепенно исправляется к трехмесячному возрасту. Помимо генетических факторов, детское косоглазие может быть вызвано инфекционными заболеваниями, стрессом, зрительной перегрузкой и длительным напряжением глаз. Бывают случаи, когда у детей возникает косоглазие без каких-либо явных причин. В этом случае обязательно стоит обратиться к офтальмологу.
Различают два типа косоглазия: комбинированное и паралитическое. Комбинированное чаще всего встречается в детском возрасте. Помимо отклонения общей точки фиксации одного глаза, это сопровождается нарушением бинокулярного зрения. В этом случае один глаз является фиксирующим, а другой - косит. В зависимости от направления искажения косого глаза, различают следующие виды косоглазия: сходящееся, расходящееся, вертикальное.
Один или оба глаза могут отклоняться в одну сторону или часто в сторону носа. Такое может быть замечено у новорожденных, но обычно проходит к 6-ти месяцам. Иногда родители путают косоглазие со своеобразным разрезом или расположением глаз, но со временем, когда меняется форма носа, видимая слепота проходит. А если такое явление наблюдается в более старшем возрасте, то это уже не видимое, а настоящее косоглазие, которое требует лечения.
В случае косоглазия нормальное зрение обычно сохраняется в том глазу, который видит правильно. А у косого глаза зрительные функции нарушены и он видит все хуже и хуже. Именно поэтому лечение косоглазия нужно начинать как можно раньше. Лечение этого заболевания глаз включает в себя: оптическую коррекцию (с помощью очков или контактных линз), усиление остроты зрения аппаратными процедурами, ортопедо-диплопическое лечение (развитие бинокулярного зрения), усиление монокулярных и бинокулярных функций, а также операционное вмешательство.
В данном случае хирургическое вмешательство считается косметическим лечением, поскольку оно не всегда восстанавливает бинокулярное зрение. В процессе операции некоторые мышцы, двигающие глазное яблоко, укрепляют или ослабляют. Операция и выписка больного производятся в течение суток. Операция проводится под местной анестезией. А вот окончательное выздоровление происходит только через неделю. После такой операции врачи рекомендуют пройти аппаратное лечение, чтобы улучшить результат и быстрее восстановить зрительную функцию.
Лечение глаз проводится в разных медицинских центрах Армении всеми перечисленными выше методами. Конечно, цены варьируются в зависимости от метода и сложности операции. В ряде медицинских центров Еревана действует гибкая система скидок.