Склеродермия – это хроническое воспалительное поражение соединительной ткани организма, которое входит в группу аутоиммунных заболеваний. Функцию опоры, сохранности и питания выполняет соединительная ткань, входящая в состав органов и систем организма. Образует она кости и связки, кровь, хрящи и кровеносные сосуды, слизистые оболочки, кожу и др. Но болезнь склеродермия поражает только коллагенсодержащие виды, например, кожу или слизистую, кровеносные сосуды или связки.
Сегодня нет четкого и обоснованного ответа, почему проявляется склеродермия. Но уже установлены признаки, вызывающие риск появления склеродермии:
Симптомы склеродермии похожи на симптомы любой другой болезни:
Сбой иммунной системы и есть основа развития болезни. Организм начинает производить антитела к соединительной ткани. Это провоцирует разрастание коллагена, который выступает как защитная реакция. В итоге эластические волокна кожи и слизистых оболочек заменяются коллагеновыми. От этого кожа грубеет и утолщается.
Существует две формы протекания болезни: локальная и системная.
Очаговая склеродермия (то же самое, что локальная) поражает только кожу. Выступает в виде плотных бляшек округлой или лентовидной формы. Элементы сыпи размещаются по ходу периферических нервов. Это говорит о нарушенной иннервации в развитии заболевания.
При бляшечной склеродермии периферические нервы налаживают мускулатурную сократимость сосудистой стенки, а это воздействует на микроциркуляцию крови в коже и подкожных структурах. При сбое иннервации случается бесконтрольный спазм или увеличение сосудов кожи. Проявляется болью, холодными пальцами, сменяется на покраснение и отечность. Имеет название синдром Рейно.
При таком синдроме болезненный процесс сопровождается разрастанием коллагена в коже и проявляется в виде воспаления и бляшек на ней. Присутствует чувство покалывания и жжения в местах высыпания. При начальной стадии болезни проявляется покраснение кожи, позже она приобретает плотность, отечность. Далее становится по цвету багровой и образуются участки атрофии. Все завязано на стадиях воспаления. Если болезнь прогрессирует, возможны нарушения двигательных функций.
Системная склеродермия поражает органы, содержащие коллаген. Становятся видимыми кожные проявления с симметричными высыпаниями. Есть признаки поражения мелких кровеносных сосудов, а со временем нарушается работа внутренних органов – обычно дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.
Болезнь может протекать по-разному: высокоактивно или длиться годами, а проявления – только периодические отдельные покраснения. Редко происходит абортивное течение склеродермии: быстрое исчезновение симптомов, регресс заболевания.
Иногда врач может диагностировать склеродермию по фото – по выявлению симптома «восковой маски». Тогда кожа лица становится плотной, бледной и безморщинистой.
Для удостоверения в том, что человек болен склеродермией, необходимо:
Лечение причин склеродермии не бывает. Как указывалось выше, никто не знает их. А обычное лечение уменьшает симптомы воспаления и нарушения работы органов.
При склеродермии прописывают иммуносупрессоры: глюкокортикоиды (например, преднизолон, дексаметазон) и цитостатики (метотрексат, циклофосфан).
Способ приема таблеток и дозировку назначает только врач при условии наличия анализов, диагноза, предварительного осмотра и с учетом индивидуальных параметров.
Прописывают также препараты, удаляющие спазм сосудов и развивающие микроциркуляцию (нифидипин, дилтиазем или пентоксифиллин) и антиагреганты – препараты, влияющие на вязкость и сворачиваемость крови (аспирин, клопидогрель, варфарин).
И, конечно, препараты для лечения осложнений внутренних органов: мотилиум, дюспаталин, креон, мезим, фестал, аспирин, ибупрофен, антибиотики.
Немедикаментозное лечение склеродермии выявляет некоторые пункты, обязательные для соблюдения:
При лечении склеродермии народными методами стараются сочетать традиционную терапию и фитопрепараты. Это считается эффективным лечением. Чтобы снять воспаление, используют отвары ромашки, малины, сборы из хвоща, медуницы и спорыша. Для этого отбирают 20 г травы, заливают 250 миллилитрами кипятка, 20 минут настаивают, потом процеживают и доливают кипяченой воды. Принимают по полстакана натощак 3 раза в сутки.
Радиола розовая улучшает микроциркуляцию крови в сосудах. Ее корни, настоянные на спирту, применяют для лечения. А отвары крапивы или коры дуба улучшают заживление и способствуют быстрой регенерации.
Особой профилактики болезни не существует. Но при наличии факторов, способствующих ее развитию, следует исключить их действие и обязательно регулярно проходить профилактическое обследование у врача, сдавая анализы.