Синусит - заболевание представляет собой воспаление слизистой поверхности, которое централизуется в околоносовых пазухах. Статистически ЛОР фиксирует такие показания в порядке 30-ти процентов случаев насморка.
Заболевание синуситом характеризуется целым рядом причин, поэтому он относится к ряду полиэтиологичных болезней. В общем случае, он начинает развиваться, когда снижается защитная функция слизистой оболочки в носовых пазухах и прилегающих оболочках, что сопровождается нарушением иммунитета. К тому же, причинами могут быть еще и анатомическое строение: полипозные разрастания в носу, врожденная деформация носовой перегородки и прочее.
Воспаление в носовой области может быть вызвано и бактериальной микрофлорой или вирусами. Среди таких можно выделить достаточно распространенные: парагрипп, аденовирус, респираторно-синтициальный вирус, стрептококк, кишечная палочка, гемофильная палочка, моракселла, гриб кандида или аспергилл.
Различают хронический синусит и острый.
Для любого типа синусита симптомы практически одинаковые.
Если имеют место показанные выше симптомы синусита, то необходимо осуществить диагностику, которая может быть в виде эндоскопии, диагностической пункции, компьютерной томограммы или рентенограммы.
Отдельно стоит отметить хронический синусит, который может быть следствием продолжительного воспаления. То есть, это может быть воспаление более месяца или нескольких месяцев. Причем, если встречается синусит у детей, то необходимо сразу же осуществлять лечение, чтобы не допустить хронической формы.
Обычно острый синусит, который не лечится и имеет стойкое действие перерастает в хронический, имеющий те же симптомы и всю клиническую картину. Опасность его заключается в том, что долгое игнорирование болезни приведет к тому, что ее невозможно будет вылечить полностью.
Прежде всего, лечение синусита начинается с определения степени и формы болезни. В любом случае, если проявляются первые симптомы синусита лечение необходимо проводить сразу же. В чем оно заключается? Основная задача – устранить гнойный очаг в области околоносовых пазух и восстановить проходимость в отверстиях, то есть, нормальное функционирование всей слизистой оболочки носа.
Острые синуситы часто лечат с применением физиотерапии – это может быть микроволновая терапия, ультравысокочастотная терапия и ультрафиолетовое облучение. Также могут иметь место и радикальные методы, такие как пункция пазух, то есть, их прокол. Этот метод используют в том случае, если беспокоят сильные головные боли и высокая температура, и все проведенное консервативное лечение не дает положительного результата.