Синовит – это заболевание, которое носит воспалительный характер и поражает синовиальную оболочку суставов и связок. Болезнь ограничивается пределами участка поражения и характеризуется накоплением в полости воспалительного выпада – экссудата. Синовиальная оболочка находится вокруг связок и суставов, и обеспечивает им защиту и герметичность. Она выделяет специальную смазочную жидкость, которая снижает трение и амортизацию при движении. Наиболее часто подвержены заболеванию крупные суставы. К примеру, нередко наблюдается синовит коленного сустава, тазобедренный синовит, синовит голеностопного сустава и т.д.
Синовит может носить инфекционный или неинфекционный характер.
Инфекционный синовит, причины которого кроются в инфекциях, может появиться из-за проникновения в полость синовиальной оболочки крови или лимфы возбудителя, к примеру, из другого инфекционного очага воспаления в организме. Он может быть осложнением гнойно-воспалительного процесса, к примеру, сифилиса, туберкулеза и т.д. Кроме того, он может развиваться, если в полость синовиальной оболочки проникла травма.
Неинфекционные синовиты разделяются на следующие подвиды:
При синовите поражается один сустав или связка, множественный характер заболевание носит только изредка. При такой болезни, как синовит, симптомы могут быть общими для различных форм заболевания.
Общие признаки синовита для всех типов таковы:
Некоторые из указанных симптомов могут быть проявлены сильнее иных, однако при инфекционных синовитах все признаки выражены больше, чем при неинфекционных.
Симптомы инфекционной формы: инфекционный синовит почти всегда начинается остро, резко повышается температура тела, появляется боль и чувство распирания в суставах. Через несколько часов сустав отекает, проявляются симптомы интоксикации, головная боль, слабость, беспокойство, изредка возможна рвота.
Признаки неинфекционной формы: симптомы неинфекционных форм развиваются медленнее с существенной вариацией, которая может зависеть от причины заболевания. Первый симптом – это ощущение дискомфорта в зоне пораженного сустава и боль при нагрузке на него. Заболевание развивается на протяжении нескольких дней. Постепенно проявляется отечность, деформация сустава, нарастание боли. Если болезнь протекает легко, то симптомы могут исчезнуть сами, а после заболевание может пройти само.
Чтобы диагноз был подтвержден, проводится пункция, которая заключается в обезболивании сустава и прокалывании его иглой с целью забора синовиальной жидкости и ее исследования. Почти всегда такое действие дает возможность правильно определить тактику лечения и построить прогноз. Однако специалист может назначить и другие, дополнительные методы исследования, к примеру, УЗИ, рентген сустава и исследования крови, которые способны отличить синовит от иных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Диагностику и лечение заболевания должен проводить врач-хирург. Цель лечения – не только устранить заболевание, которое стало причиной синовита, но и не допустить, чтобы развился хронический синовит. Продолжительность лечения и его особенности определяются причинами и характером течения болезни, общим состоянием здоровья человека и точно поставленным диагнозом.
Если болезнь проходит легко, то можно туго забинтовать сустав для его обездвиживания, пока организм самостоятельно не устранит процесс воспаления. При более серьезных случаях должна быть проведена пункция, которая устраняет лишнюю жидкость, а также назначены антибиотики или противовоспалительные аппараты для введения внутрь.
Смесь препаратов, которые будут вводиться внутрь сустава, должна зависеть от результата проведенного исследования суставной жидкости и анализа возможных аллергических реакций:
После проведения процедур на область поражения назначается УВЧ или электрофорез. Если такое лечение не приносит результатов, что бывает в крайних случаях, то проводится операция, направленная на полное или частичное удаление синовиальной оболочки.
Успешность лечения, как и его длительность, прямо зависят от сроков постановки диагноза и времени начала лечения.
Если при наличии такой проблемы, как синовит, лечение было произведено грамотно и своевременно, то почти всегда наблюдается полное выздоровление и сохранение функций сустава. Сам процесс лечения болезни продолжается 4–8 дней, после него следует фаза восстановления и профилактики, которая занимает 1–2 недели.
При синовите возможны следующие осложнения:
Суть профилактики синовита заключается в вовремя оказанном лечении воспалительных болезней, которые могут его спровоцировать. Очень важно соблюдать меры предосторожности при занятиях спортом, не допускать падения и травм, правильно питаться, чтобы укрепить связочный аппарат и предотвратить синовит суставов или связок.