Синдром Мюнхгаузена – это симулятивное расстройство, во время которого человек преувеличивает, симулирует или вызывает искусственно у себя какие-либо симптомы болезни, чтобы обратить на себя внимание и подвергнуться лечению, хирургическому вмешательству, госпитализации. Люди, у которых обнаружен синдром Мюнхгаузена, могут вредить себе ради имитации болезни, могут подделывать анализы, соглашаться на очень рискованные операции, обманывать родных и врачей ради того, чтобы получить внимание, симпатию и сострадание.
Данный синдром – это вовсе не симуляция болезни ради какой-либо практической выгоды (больничный, страховка, выигрыш в суде). Эту болезнь также не стоит путать с ипохондрией, при которой больные верят, что действительно заболели. Пациенты с синдромом Мюнхгаузена отлично понимают, что не больны, но при этом им очень хочется заболеть, либо же сделать так, чтобы все вокруг в это поверили.
Синдром Мюнхгаузена – это трудноизлечимое, малоизученное и очень тяжелое заболевание. Но, тем не менее, адекватная хорошая медицинская помощь способна предотвратить серьезный вред, который люди причиняют себе в ходе симуляции.
Психология синдрома Мюнхгаузена неизвестна. Может быть, причина кроется в личном опыте человека, который когда-то в детстве страдал неким тяжелым заболеванием, тем самым привлекая внимание родственников к себе. Может быть, у пациента кто-то из близких был тяжело болен, и ему доставалась вся забота и внимание окружающих. Бытует мнение, что синдром связан с перенесенным в детстве насилием или психической травмой.
Существуют факторы, которые способны повысить риск развития синдрома:
Удивительным считается тот факт, что среди больных преобладают мужчины. Синдром считается более распространенным среди лиц среднего и молодого возраста. Данный синдром хоть и считается редким заболеванием, но все равно никто не знает, в какой именно момент больной искусно симулирует болезнь, при этом ставя в тупик обеспокоенных врачей.
Чтобы в случае провала избежать насмешек и огласки, некоторые больные используют чужие имена. Некоторые, например, постоянно посещают различные клиники, чтобы получать внимание от каждого врача, но не дать им времени раскрыть симуляцию. Остальные настолько сильно вникают в суть, что их невозможно раскусить – такие люди добиваются ненужных им операций и, вместе с тем, длительной госпитализации.
Иногда больные постоянно симулируют одну и ту же болезнь, оттачивая со временем свое умение имитировать симптомы, вместе с тем они читают литературу по болезням.
Делегированный синдром Мюнхгаузена – это более жуткая форма данного синдрома, при которой человек причиняет вред своим близким, чтобы те заболели, а больной, в свою очередь, получает сострадание и симпатии за то, что его близкий очень болен. Такие пациенты способны травить и простужать своих детей, лишь бы получить больше внимания от врачей и близких людей.
Симптомы синдрома Мюнхгаузена выражаются в следующем:
Чтобы человеку был поставлен синдром Мюнгхаузена, психиатрическая ассоциация рекомендует следующие критерии:
Лечение синдрома Мюнхгаузена достаточное трудное, так как не существует каких-либо утвержденных стандартов терапии данного заболевания. Больным с этим синдромом очень нравится быть "больными", именно поэтому обычно они не желают, чтобы их лечил психотерапевт.
Но, тем не менее, при профессиональном мягком подходе больной может согласиться на лечение у психиатра. Такое лечение обычно включает в себя семейную терапию и консультации. Медикаменты назначаются при сопутствующих психиатрических заболеваниях. В особо тяжелых случаях больному нужна госпитализация, так как он способен причинить вред себе и другим людям.