Сибирская язва – одно из самых опасных острых инфекционных заболеваний. Наблюдается сибирская язва у животных, растений и человека. Развитие заболевания происходит в течение инкубационного периода, который длится от нескольких часов до двух недель с момента попадания инфекции в организм.
В медицинской практике принято выделять две формы сибирской язвы: общую и кожную.
Общая (другое название генерализованная) форма проявляется в трех различных видах:
Если сибирская язва проявляется в кожной форме, то возможно прогрессирование одной из трех разновидностей этой формы:
Кроме специфических проявлений различных форм заболевания, можно выделить общие симптомы сибирской язвы. Основные симптомы характерны для многих инфекционных заболеваний: высокая температура тела, головная боль, озноб, сниженная активность, слабость во всем теле, к которым добавляются ломящие сильные боли в районе поясницы.
В месте проникновения инфекции в организм появляется поражение кожных покровов, которое вначале выглядит, как небольшое (до нескольких миллиметров) покраснение, затем превращается в выпуклый узелок багрового оттенка, который сопровождается нарастающим зудом и жжением. В течение нескольких часов узелок увеличивается в размерах, в нем возникает полость, наполненная кровавой жидкостью. Такие пузырьки лопаются, образуя вогнутые язвы, внутри которых начинают развиваться вторичные узелки с их последующим аналогичным развитием. Таким образом, поражение кожных покровов занимает большие по площади участки кожи и уходит в глубинные слои дермы. Этот процесс длится до нескольких дней, после чего на дне крупной язвы образуется корка черного цвета, называемая струпом, на краях язвы при этом наблюдается покраснение и обширный отек.
При благоприятном течении заболевания примерно через неделю высокая температура тела начинает быстро снижаться, язва постепенно начинает рубцеваться. Этот процесс обычно заканчивается через три недели, на пораженных участках кожи остаются крупные рубцы.
Заражение происходит, когда споры сибирской язвы непосредственно контактируют с кожным покровом. Возбудитель сибирской язвы проникает в организм через микротравмы кожи и слизистых оболочек.
Наиболее часты случаи заболеваний при контакте с больными животными: разделка мяса, выделка шкур, приготовление блюд из зараженного мяса. Если на переработанных продуктах сохранились жизнеспособные бациллы, то использование таких продуктов также потенциально опасно.
Заражение через дыхательные пути или пищевым путем возможно, в большинстве случаев, в лабораториях при испытаниях биологического оружия.
Споры так же долго сохраняются на бумаге и ткани, поэтому отмечаются редкие заражения работников ткане- и бумагообрабатывающих предприятий.
Диагностика сибирской язвы производится сначала на основании сбора анамнеза и осмотра пациента. Выясняется возможность контакта с инфицированными животными и наличие сходных случаев в данной конкретной местности, анализируется перечень симптомов пациента, порядок и скорость их возникновения.
При осмотре пациента особое внимание уделяется состоянию его кожных покровов, наличию характерных высыпаний и воспалительных процессов, во внимание берутся даже незначительные покраснения кожи. Кроме того, прослушиваются легкие и сердцебиение, пальпируются внутренние органы.
После этого в специализированных лабораторных условиях проводят биологическую пробу на животных для подтверждения или опровержения инфицирования именно спорами сибирской язвы. Параллельно для этой же цели проводят ПЦР – анализ крови, где выводы о природе возбудителя основываются на уровне специфических антител.
Для эффективной борьбы с болезнью широко используют пенициллиновую группу антибиотиков, как альтернативу, можно применять некоторые препараты фторхинолоновой группы. Параллельно проводится дезинтоксикационная терапия и стерильная обработка кожных покровов, в том числе наложение стерильных повязок.
Остальные меры применяются симптоматически, исключение составляет хирургическое вмешательство, которое противопоказано при любой форме сибирской язвы во избежание распространения заражения.
Лечение сибирской язвы проводится исключительно в инфекционном стационаре под наблюдением квалифицированного врача.
Профилактика сибирской язвы представлена медико-санитарными мероприятиями по осмотру, выявлению и ликвидации зараженных животных, строгому учету возникновения вспышек заболевания и единичных случаев заражения. Для людей, чей род деятельности сопряжен с опасностью заражения, существует вакцина против сибирской язвы.
В случае выздоровления у пациентов вырабатывается стойкий специфический иммунитет, так что случаи повторного заражения практически не наблюдались.