Шпора (Пяточная шпора) – это заболевание, которое возникает вследствие нарушения обмена в костной ткани и костного разрастания. При появлении шпоры чувствуется сильная боль в пятке, которая значительно увеличивается при сильных нагрузках, а также возникает жжение, в результате которого больной не может ходить. Чтобы не допустить таких результатов, необходимо при первых признаках появления заболевания обратиться в больницу.
Как показывает статистика, шпоры на пятках развиваются у людей пенсионного возраста, так как именно у них нарушается обмен веществ в организме и за всю жизнь ноги подвергаются сильным нагрузкам. Параллельной болезнью, которая развивается на фоне шпоры, является плоскостопие. Результатом появления такого заболевания становится избыточный вес, боли в суставах, а самое главное – постоянные перегрузки стоп.
При шпоре начинает воспаляться мягкая ткань стопы, что приводит к образованию наростов на пяточной кости. На самой первоначальной стадии развития заболевания симптомы могут полностью отсутствовать, лишь в процессе развития болезни человек начинает чувствовать дискомфорт во время ходьбы, на пятку становится невозможно наступить, затем появляются режущие и жгучие боли.
У большинства шпоры на ногах приводят лишь к частичной симптоматике, которая в течение дня исчезает. Так, например, человек может ощущать боль во время ходьбы только лишь после длительного отдыха, но в процессе хода дискомфорт проходит. Даже при таких незначительных болях следует обратиться к врачу.
Если при сдавливании пятки возникает острая боль, то это первые признаки фасциита, которое требует срочного лечения. В результате этого могут наблюдаться сильные отеки не только стопы, но и всей ноги.
Диагностика шпоры осуществляется в специализированных центрах по назначению ортопеда. Такое заболевание не смертельно, но может вносить ряд неудобств в жизнь человека, ограничивая возможности его полноценного передвижения.
При лечении шпоры, назначают постоянное ношение специальной ортопедической обуви и стелек - именно с их помощью снижается нагрузка на стопы, в результате чего уменьшаются болевые ощущения и не возникает дискомфорта во время ходьбы.
Лечение пяточной шпоры сводится к назначению больному специальных мазей, которые способствуют рассасыванию узлов, и оказывают противовоспалительное действие на всю стопу. Если стадия заболевания запущена, то врачи прибегают к физиотерапии.
В особых случаях может быть назначено санитарно-курортное лечение, в котором помимо всех вышеперечисленных методов используют лечение грязью. В специализированных пансионатах оказывают целый спектр услуг, которые помогают справиться с пяточной шпорой и навсегда ликвидировать проблемы с ходьбой. После нескольких недель такого лечения можно навсегда забыть о существовавшей проблеме.