Шизоаффективное расстройство – это психическое заболевание, содержащее в себе симптомы аффективного расстройства, шизофрении, депрессии и биполярного психоза. Шизофрения характеризуется изменением образа мыслей, выражением эмоций, действий, ощущением реальности и отношением к людям. Аффективное расстройство связано с серьезными нарушениями в эмоциональной сфере, основной признак которого – нарушение эмоционального состояния.
Шизоаффективное расстройство является продолжительной болезнью и влияет на все аспекты жизни: рабочую деятельность и взаимоотношения с людьми. Выздоровление при заболевании маловероятно, правильное лечение способно контролировать течение болезни.
Точной причины возникновения данного заболевания не обнаружено, но ученые предполагают, что шизоаффективные расстройства возникают вследствие генетических и биохимических факторов, а также из-за окружающей среды.
К генетическим факторам относится передача шизоаффективного расстройства от родителей к детям.
К химическим веществам головного мозга человека относится дисбаланс химических веществ (нейротрансмиттерами) в мозге у людей, которые страдают шизофренией или психозами. Такие химические вещества помогают передавать от одной клетки головного мозга к другой сообщения, а нарушение баланса нейротрансмиттеров приводит к появлению симптомов болезни.
К факторам внешней среды относят замкнутость человека в обществе или наличие сильных стрессовых ситуаций. Из-за них могут развиться шизоаффективные расстройства (обычно между 16 и 30 годами). Зачастую заболевание одолевает женщин, а не мужчин, а у детей болезнь встречается крайне редко.
Болезнь шизоаффективного расстройства отличается резкой переменой настроения, у пациентов наблюдается появление некоторых психотических симптомов шизофрении(галлюцинации, рассеянное мышление), а также сложность в отличии реальности от воображаемой действительности. Симптомы шизоаффективного расстройства могут быть депрессивные, маниакальные и смешанные.
К маниакальным синдромам шизоаффективного расстройства относятся:
К депрессивным симптомам шизоаффективного расстройства относятся:
К смешанным симптомам шизоаффективного расстройства относятся:
Диагностические расстройства:
Лечение шизоаффективного расстройства во многом напоминает лечение шизофрении. Оно включает в себя следующее:
Антидепрессанты и варианты купирования маниакального состояния по возможности нужно продолжать, а антипсихотические средства – назначать исключительно при остром психотическом состоянии. В случае если лечение тимолептиками является неэффективным, для купирования симптомов, которые проявляются у пациентов, можно рекомендовать нейролептики. Для лечения пациентов с шизоаффективными расстройствами биполярного типа используется литий или карбамазепин, а также данные препараты часто сочетают. Пациенты, диагноз которых "шизоаффективные расстройства депрессивного типа" должны получать трициклические антидепрессанты, ингибиторы моноаминоксидазы и ЭСТ (электросудорожная терапия), прежде чем врачи вынесут решение, что больной резистентный к терапии антидепрессантами.