Серная пробка – это накопление омертвевших клеток, кожного сала, грязи и серы во внешнем слуховом проходе, что препятствует нормальному слуху и иногда сопровождается головными и ушными болями. Сера в ушных каналах выступает барьером для проникновения в среднее ухо инфекций, бактерий и вирусов. В обычных случаях сера накапливается в ушном канале вместе с пылью и другой грязью и естественным способом выводится из организма с помощью жевательных и глотательных движений. Именно поэтому врачи рекомендуют периодически очищать наружные слуховые проходы и ушные раковины от накопления этой самой грязи. Но иногда в ряде отклонений работы организма от нормы образуются серные пробки.
Пробки в ушах появляются по следующим причинам:
Основным симптомом, при котором можно заподозрить серную пробку в ухе, является частичная глухота или снижение слуха. Также наблюдаются и другие симптомы серной пробки:
Врач может выявить у пациента серные пробки в ушах при осмотре внешнего ушного канала (отоскопии). Это может быть частичная или полная закупорка ушного протока серной массой от желтого до темно-коричневого цвета с мягкой или твердой консистенцией.
Иногда пациенты практикуют самостоятельное удаление серной пробки из ушного прохода. В таких случаях запрещается использование спичек, «ватных» палочек или других острых и длинных предметов, так как они могут повредить ткань и барабанную перепонку, что вызовет еще большие осложннения (воспаление уха). Поэтому нужно обращаться к отоларингологу для осмотра и удаления. Эта процедура проходит амбулаторно, не требует специальной подготовки или госпитализации. Как правило, ушной канал промывают чистой теплой водой с помощью шприца. Таким способом удаляют мягкие скопления в наружном слуховом проходе. Для извлечения более твердых по консистенции пробок применяют так называемый крючок Воячека. Но некоторые специалисты используют метод размягчения серной массы с помощью масел или других лекарственных препаратов. В случае воспаления среднего уха используются ушные микрощипцы.
Для профилактики серных пробок необходимо вовремя лечить все заболевания ушных проходов и воспаления среднего уха, не затягивать обращение к специалисту в случаях острых болей или глухоты (частичной и полной). Также стоит придерживаться правильной гигиены ушей, не применять «ватные» палочки слишком глубоко в ушных проходах. Правильное очищение уха состоит в очищении ушной раковины и начала слухового прохода, где скапливается выведенная естественным путем ушная сера и грязь. Ухо, по сути, самоочищающийся орган, поэтому особых усилий для поддержания гигиены применять не стоит, чтобы не повредить слуховой орган. Во время посещения бассейна или купания в море, реке и озере лучше надевать специальную шапочку для плавания или использовать беруши, что предотвратит попадание холодной воды в уши. Необходимо избегать резких перепадов температур, особенно это касается летнего периода. Ушная сера чаще начинает вырабатываться именно под воздействием холодной воды и воздуха. Если есть предрасположенность к образованию серных пробок, нужно чаще посещать врача для своевременного обнаружения и удаления грязи и серы из ушного прохода. Еще одним фактором, который негативно влияет на повышенное выделение серы в организме, является холестерин, поэтому следует следить за его нормальным уровнем в крови.